daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Category:

Изучение нравов и обычаев

Человеку, в возрасте "после завершения формирования личности" оказавшемуся в другой культуре, иногда бывает трудно составить картину нового для него мира.
Он пытается сделать то, что делают все приматы: смотрит на окружающих и копирует их поведение. Этот метод бывает весьма коварен: человек рискует обобщить слишком многое по слишком малому. Поведение, которое он увидел и копирует, может оказаться не просто редким для этих мест, а иногда даже противоречащим местным правилам.

Честно сказать, я очень удивлен, видя как многие люди ловятся в эту нехитрую ловушку.

А ведь обойти её очень легко: не столько смотри на поведение (поступки, решения и тд), сколько на реакцию окружающих (общества, властей и тд) на это. Именно это скажет, считается ли здесь это нормальным, или за такое тут положено пинать канибадамскими сапогами.

Пример:
Еще 15 лет назад я слышал о Германии: "Они все чокнулись на экономии! Мой товарищ там живет, он по телевизору видел: бабушка одна немецкая , когда моется, воду из ванны не выпускает чтобы этой водой потом в унитазе смывать!".
Т е человек получает информацию: "По немецкому телевидению показывают как немецкая бабушка экономит воду довольно странным образом"
И делает из неё обобщенный вывод: "Немцы чокнулись на экономии воды"
Хотя куда более правильным был бы вывод противоположный: "Если ты будешь поступать как эта бабушка, то тебя будут показывать по телеку, чтобы вся страна над тобой поржала. Ну или пособолезновала глубине твоего падения"


Да и при изучении реакции социума нужно вводить некоторые поправки.
Когда я был студентом кафедры климатологии, старый мудрый профессор учил нас работать с письменными источниками:
- Представьте, что у вас два набора летописей, за два разных столетия. В одном столетии дождливый год упоминается двадцать раз, а в другом раз пять. Какое столетие было более влажным? конечно, только по летописям это определить невозможно, но скорее всего более влажным окажется второе. В дождливый век год должен быть особенно сырым, чтобы попасть в летописи: привычно высокий уровень осадков будет воспринят как нечто обычное и не заслуживающее упоминания. Напротив, в засушливом столетии любой год, который хоть как-то выбивается из общего ряда, будет обязательно отмечен.

Эти два принципа мне здорово помогли в иммиграции. Хотя те, кто мне их преподавали, не подозревали, что их можно использовать и так тоже :)
Tags: советы сыновьям, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments