daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Category:

Рынки сбыта. По следам наших публикаций

В предыдущих постах уважаемые комментаторы нет-нет да и сбивались на концепцию "завоевание рынков сбыта". Я встерчал даже попытки объяснить аншлюс ГДР в рамках этой концепции.

Я несколько устал отвечать всем отдельно, поэтому, с вашего позволения, опишу это один раз и потом буду просто ссылаться.

Пока сразу тезисы:

1. Рынки сбыта корпорациям в самом деле нужны. Тут никто не спорит
2. Аннексия стран для рынков сбыта не нужна. На свете есть масса способов не менее (а то и более) эффективных и при этом куда дешевле
3. Понятие "рынок сбыта" требует определения, которое сразу отметет ненужные спекуляции.


Полагаю, по первому пункту возражений не будет. Я упоминаю его лишь для того, чтобы меня впредь не обвиняли в том что я отрицаю необходимость сбыта в принципе (да, и такой ереси пришлось наслушаться)

Второй пункт уже интереснее.
Территорию, которую планирется "подмять", вовсе не обязательно брать на баланс полностью. Ведь тогда её придется кормить. Это может привести к порочному круговороту, который , помимо прочего, наблюдается в бГДР: прибыль с этих территорий вынуждена возвращаться в них в виде пособий, дотаций и прочих программ поддержки, чтобы снова уйти в прибыль и потом снова вернуться. Эта конструкция может иметь смысл но уж точно не в модели "Выкачать месторождение досуха и бросить". Особенно с момента "досуха".
Пример ГДР особенно интересен, т к после аннексии наиболее трудоспособное и трудолюбивое население уехало на запад страны, а оставшееся не слишком-то представляет интерес как "рынок сбыта": не те доходы, не тот уровень потребления, да и деньги в итоге отчасти те что пришлось заплатить на налоги на поддержку их же.
Переехавшие - трудоспособные и зарабатывающие - формируют рынок сбыта куда увереннее. Но делают это не на аннексированных территориях , а там, куда приехали, поселились и где зарабатывают деньги - в старой метрополии. Не нужно обладать экономическим образованием , чтобы догадаться: для этого совершенно не нужно было присоединять эти земли, достаточно обычной иммиграции. Более того, регулируемая иммиграция позволяет формировать внутренний рынок сбыта из тех, кто приносит прибыль а не из тех, на кого эту прибыль придется расходовать в виде налогов и спонсорских программ. (А еще на тех, из-за которых придется дополнительно тратиться на безопасность: от последнего расширения ЕС больше всего выиграли производители железных дверей, ранее в принципе тут неизвестных)
Еще один фактор: аннексированная территория - это территория, получающая права метрополии. А в "приличных странах" все же не принято перегибать с протекционизмом: получается, что присоединяя территорию, ты вводишь на ней такую же свободу торговли как и в метрополии. То есть в аннексию вкладывается один "Фольксваген" а барыши с этого поимеют еще и "Тойота" и "Дженерал моторс" (пример нарочито упрощенный). Напротив, территорию или страну, спутанную неравноправными торговыми соглашениями, можно "подмять под себя" целиком: вся вина за несоблюдение приличий ляжет на её власти а не на нас и наше правительство. И ни с кем не надо делиться.
Таких факторов можно насчитать ещё множество а результат получится один и тот же: постановка территории на свой баланс - самый дорогой из всех возможных способов получения её ресурсов, в том числе и т. н. рынка сбыта.

Но что же такое сам рынок сбыта, о котором мы так много говорим?
Отчасти мы ответили на это уже в предыдущем пункте:
Рынок сбыта (в данном случае - потенциальный) - это люди и их деньги.
Территория - не рынок сбыта. Территории могут влиять на потребности рынка (если речь, например, идет о дорогах или мелиорации) но они не платят денег сами по себе. Деньги платят люди. И они же их зарабатывают. Рынок измеряется в долларах (можно в евро) и количестве покупателей а не в квадратных километрах.
И для того, чтобы увеличить количество людей с деньгами, которые придут за вашим товаром, совершенно не нужно и даже вредно присоединять их земли на правах наших собственных земель. Гораздо эффективнее будет, например, перетащить этих людей туда, где они будут приносить прибыль "правильным" корпорациям, а получаемые за это деньги ... нести тем же корпорациям уже в качестве клиента. И все это уже на готовой инфраструктуре. И - прошу заметить - с отсечением "дармоедов", а также местного криминала и прочих местных проблем.
Или, если уж очень хочется зацепиться именно за территорию, или по каким-то причинам не хочется впускать этих людей к себе, можно опутать территории кабальными "соглашениями" и держать их в неравноправном положении. Присоединение на равноправной основе будет лишь мешать этому


Я очень, очень надеюсь. что усвоение нехитрой формулы "Рынок - это люди и деньги" (а не, например, страны и территории) поможет снять некоторые вопросы. Которые, я , признаться, уже не могу видеть.
Tags: философское
Subscribe

  • Приложения для знакомств или Как не надо заманивать клиента

    Контекстная реклама долго подсовывала "Новую, альтернативную систему знакомств: девушки пишут первыми!" и так далее. Рекламировать не буду, ибо г-но…

  • Швейцарская заправка

    Заливаю полный бак перед выездом из Берна. Заправка автоматическая, персонала нет, но зато есть большое инфотабло. На него, кроме рекламы,…

  • Одна невероятная суббота

    Жизнь все же идет своим чередом. И как бы трудна она ни была, всегда здорово найти минутку, чтобы ей порадоваться. А радости в одиночку не бывает.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

  • Приложения для знакомств или Как не надо заманивать клиента

    Контекстная реклама долго подсовывала "Новую, альтернативную систему знакомств: девушки пишут первыми!" и так далее. Рекламировать не буду, ибо г-но…

  • Швейцарская заправка

    Заливаю полный бак перед выездом из Берна. Заправка автоматическая, персонала нет, но зато есть большое инфотабло. На него, кроме рекламы,…

  • Одна невероятная суббота

    Жизнь все же идет своим чередом. И как бы трудна она ни была, всегда здорово найти минутку, чтобы ей порадоваться. А радости в одиночку не бывает.…