daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Categories:

30 лет падения Стены

Если говорите о китайском и немецком уровнях качества, вспомните и о долговечности стен.


Три десятилетия не принесли в бГДР "цветущих ландшафтов".
Безработица на востоке всё ещё в полтора раза выше западной (спасибо что не в два, как 20 лет назад), производства почти нет, работать некому и негде. Выстроенная на западные деньги отличная инфраструктура ветшает без использования и ухода. Все, кто мог и хотел работать, сбежали туда где есть работа, а "приватизация по-немецки" наглядно показала, что других вариантов у добросовестного работника в новых землях нет и не будет: уже четверь века как заводы закрыты и станки проданы в Китай, там как раз наступало время экономического чуда.
Остались фактически только те кто поулчает пособие и те, кто его выдает. Толку для экономики от вторых даже меньше чем от первых: те хоть иногда "шварцуют*" на стороне.
Полстраны попали в заколдованный круг: нет работы - уезжают работники, нет работников - не приходит работа.

Теоретически можно, конечно, повторить то что когда-то "Фольксваген" сделал в Нижней Саксонии: на голом месте построить чудо-город, где найдется где и заработать и пожить. Тем более что тут и строить не надо, и дома и корпуса есть. Но вкладываться в такие масштабные проекты сейчас некому: Германия и так едва удерживает производство и экспорт. Тут не до открытия новых заводов в Бранденбурге, когда старые в Руре закрываешь.

Чему учит нас этот опыт?
Помимо прочего: бессмысленности территориальных приобретений. По большей части.
Государствам и корпорациям нужны ценные ресурсы. Территория сама по себе в наше время - не ценный ресурс.
Даже качественная пахотная земля перестает быть ценным ресурсом в эпоху перепроизводства продовольствия. А если там и пашня так себе и ископаемых нет, и для логистики территория неинтересна, то единственное, что может заинтересовать - это люди, на ней живущие. Но людей проще и дешевле перетянуть к себе. Более того, становится интересным делать это без аннексий, так чтобы "не годные к производству" оставались вне зоны ответственности акторов. (Как сейчас происходит, например, с Прибалтикой: молодежь поднимает экономику "уважаемых стран", а пенсионеры становятся головной болью своих правительств. То есть "уважаемые страны" получают выигрыш, а расплачиваются за это доверчивые маленькие страны). В бГДР происходит ровно то же самое, но с нюансом: выигрыш государства в целом весьма сомнителен, т к оно получает прибыль от труда саксонцев, бранденбуржцев и померанцев на Рейне и в Баварии: но оно же и вбухивает едва ли не больше в бесполезные проекты развития на Востоке.
Зато прибыль корпораций очевида.
"Прибыли приватизировать, убытки национализировать", отличная гешефт-модель, я в восхищении.

Говорят, уровень жизни восточного немца вырос. Не знаю, не знаю. Наверное, если измерять в количестве сортов колбасы на прилавке, или каналов телевидения, то да. Пока я вижу, что восточный немец поделился на ныне восточного и бывшего восточного. Нынешний восточный как правило по европейским меркам небогат (на пиво ему конечно хватит и голодным не будет, но дальше - тупик). А "бывший восточный", переехавший на запад, вынужден на новом месте оплачивать взлетевшую в цене недвижимость, которая пожирает изрядную часть его доходов. Стоило ли оно того? Не знаю, надеюсь , что да. Иначе было бы слишком обидно.

____
*Schwarze Arbeit - "черная работа" - то же что "левые доходы", "халтура": доход, скрываемый от налогообложения, нелегальная занятость. Явление , гораздо более распространенное в "законопослушной Европе" чем об этом думают в иных странах
Tags: германия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments