daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Categories:

Гордость

Посвящается тем, кто не сдался


"Вам уже 45+, не самое лучшее время начинать новую жизнь: вам пора к внукам готовиться", говорили ей.
"Это вообще не женская профессия", говорили ей.
"С тем, что вы собираетесь сделать, не справляются и многие молодые: это слишком сложно", говорили ей.
"У вас двое детей и нет мужа: вам следовало бы цепляться за нищенскую стабильность а не бегать за миражами", говорили ей

Ей не хотели давать допуск на учебу: неперспективна, мол. А когда она сдала финальные экзамены, спрашивали: и что теперь собираетесь делать? ("Ну не работать же, куда вам..")

У нее русский педагогический диплом и "работа в офисе" в резюме. Так себе стартовые позиции, особенно при не самом лучшем владении языком страны, в которой она сейчас живет. Нет работы - нет языка, нет языка - нет работы. Заколдованный круг. (Или работа в русском гетто-гешефте, только отдаляющая от местных реалий). Мать-одиночка с двумя детьми, минимум возможности выучить язык, непроходное ремесло и неприменимый диплом. Просто идеальный кандидат на социальное пособие до конца жизни. Шансов что-то в жизни поменять - 0,0.

ФРГ первой четверти XXI века: на рынке нехватка квалифицированных кадров, врачей и инженеров отрывают с руками а на айтишников устраивают засады и организовывают облавы. А она как будто оказалась в Германии конца 20го века, где на каждую вакансию приходит ящик папок с резюме и работодатели сначала выбрасывают папки неприятных им цветов а потом уже читают остальные. Бум экономики и обилие рабочих мест для неё - как будто в другом мире.

Вот если бы она в свое время учила что-то, связанное с IT!
Кстати, а "свое время" - это когда? Где-то утверждено, что "свое время" обязательно должно быть в прошлом, а не сейчас? Интеллект её со времен диплома с отличием ничуть не ослаб, почему бы не взяться за это?

Она начала штудировать онлайн-курсы, читать онлайн-периодику и толстые бумажные фолианты. Она беседовала со знакомыми айтишниками, жадно впитывая крупинки знаний и выстраивая из них мозаику понимания.
Её куратор в службе занятости начинает впадать в истерику от её вопросов, её знакомые начинают тихонько отходить в сторону: сдурела тетка, что ли, что ей спокойно не живется. Служба занятости пытается её убедить в том. что профессия бесперспективна в принципе: "У нас в базе вакансий нет ни одной вакансии программиста, их не ищут у нас *, вы только потеряете время и потратите народные деньги!"
(То, что оставаясь до конца жизни на пособии, она гарантированно потратит гораздо больше народных денег, никого не смущает. Это как раз хорошо, если этого не будет то службу занятости могут и разогнать)
Тем не менее после почти года обивания порогов она получает двухлетний курс "программист-разработчик", по уровню что-то вроде техникума или колледжа: два года после полной школы - не вышка, но профессию даёт. Она успешно сдает сертификации по яве, базам данных и прочему и блистательно проходит производственную практику. Жажда знаний толкает её дальше: она самостоятельно, по учебникам и тетрадям, проходит курс сертифицированного тестера, она берет у вашего покорного слуги уроки дизайна реляционных баз и хранилищ данных, а также SQL-программирования.
В финале обучения она натыкается на абсолютное неверие председателя комиссии: ну куда вам, ну зачем вам, вы все равно не сдадите .. ну хорошо, вы сдали, и что вы собираетесь с этим делать? Только время у нас отнимали, да занимали чужое место на курсе ..
Всё же она защитила свой диплом. Но неверие на этом не закончилось. "У вас очень интересное резюме, мнда, а что это вдруг вы в этом возрасте решили, что вы программист? Зачем бросили то ,чем занимались? Нет, знаете, мы не уверены...".
Долгие месяцы "мы не уверены" и "мы вам перезвоним". Унылые дни "знаете, нам кажется что вы бросите программирование так же легко, как прошлую профессию" и "у нас молодой активный коллектив, вам будет сложно"
На каждое новое собеседование нужно было идти с бодрой лучезарной улыбкой, не пропуская в сознание предательские мыслишки о капитуляции. А это с каждым разом все сложнее.
Она держалась.
Она улыбалась, когда в неё никто не верил. Когда её отшивали в службе занятости. Когда не воспринимали всерьез на экзамене. Когда раз за разом не брали на работу. Когда один ребенок вступает в выпускной возраст, другой в пубертатный, и надо уделять внимание еще и им, да еще сколько!

Сейчас она получает свой первый контракт по новой профессии. Она успешно прошла собеседования, тестирования и все, что тому сопутствует. Она добилась того, что в неё поверили так, как раньше верили лишь самые близкие.

Я помню, как она у меня училась и как я был рад такой благодарной и одарённой слушательнице.
Я видел, как она ни словом ни тоном не выдавала, как ей тяжело не опустить руки, когда приходится идти поперек общественного мнения.
Я восхищался, наблюдая как она виртуозно использует те немногие шансы, что получила от судьбы (в том числе и через меня), не упустив ни одного из них.
Сейчас я горд, как тренер, который вырастил олимпийского чемпиона.

Милая L., я уверен, что когда-нибудь ты это прочитаешь. Знай: я аплодирую тебе, и буду многим ставить в пример. В том числе и себе самому.
Горжусь тобой и тем, что я причастен к твоему успеху!


_____

* Вы видели идиотов, которые ищут программистов в службе занятости? ВОт и я не видел. Но для службы занятости нет в мире вакансий если их нет в их базе

Tags: it, личное, работа, человеческое
Subscribe

  • 8-9 мая - дни памяти и примирения

    Дни памяти и примирения, посвященные погибшим во Второй мировой войне (на других официальных языках ООН: англ. Time of Remembrance and…

  • С Праздником!

    Снято в Берлине 9 мая 2015 года

  • Изменения без изменений

    Эти приматы, по самонадеянности называющие себя высшими, продолжают умилять. То они хотят эмигрировать, переселиться в другую страну, и уверены что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments

  • 8-9 мая - дни памяти и примирения

    Дни памяти и примирения, посвященные погибшим во Второй мировой войне (на других официальных языках ООН: англ. Time of Remembrance and…

  • С Праздником!

    Снято в Берлине 9 мая 2015 года

  • Изменения без изменений

    Эти приматы, по самонадеянности называющие себя высшими, продолжают умилять. То они хотят эмигрировать, переселиться в другую страну, и уверены что…