daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Category:

"Подумайте за нас" или невыполненное домашнее задание.

Оригинал взят у cynicanonimus в "Подумайте за нас" или невыполненное домашнее задание.
Посты некоторых желающих уехать восхищают своей детской, чистой незамутненностью, сравнимой лишь с глазами младенца, которому меняют закаканный памперс. Я имею ввиду примерно такое: "Нам 30-40 и 25-35 соответственно, специальности - подавальщик гаечного ключа и перекладывательница бумажек с одного края стола на другой, языками не владеем, как нам уехать и куда?". Типичный пример такого кретива здесь.

Когда этим людям объясняют, что они будут востребованы разве что в Сомали, то последние обижаются, обвиняют уже уехавших в высокомерии и снобизме и заканчивается это все, по доброй русской традиции, воплями и руганью.

Я отчетливо понимаю, что после этого моего постинга количество подобного рода сообщений не уменьшится, но, как миниум, у тех, кто уже здесь, будет возможность сказать: "RTFM!" и дать ссылку сюда. Итак, приступим.

Представьте себе, что в сообщество, где примерно треть обитателей - профессиональные яхтсмены, приходит новичок и выдает следующее:


Я новичок, на яхте никогда не плавал, но очень хочу самостоятельно проплыть из Питера до острова Пасхи. У меня нет опыта с парусами, я не умею плавать, я не умею готовить еду, я не умею работать на радиостанции, я не разбираюсь в судовых двигателях, и никогда в глаза не видел GPS. Но все равно очень хочу. Вы не скажете, мне вокруг мыса Фроуорд идти, или через Панамский канал?


Понятно, что вменяемые люди покрутят пальцем у виска. Вежливые при этом промолчат, чуть менее вежливые порекомендуют купить надувной матрац и плескаться не дальше 30 метров от берега.

Описанный сценарий, полагаю, ни у кого не вызывает удивления: очевидно же, что парень, мягко говоря, странный.

Между тем именно такую постановку вопроса можно наблюдать в "Пора валить" в среднем один раз в неделю, иногда - два. Я возьму на себя смелость авансом ответить будущим авторам подобного рода вопросов:

1. Как только мы (те, кто уже уехал) видим ключевой вопрос:"Куда мне валить?" мы понимаем, что тратить время и давать вам какие-либо советы бессмысленно. Это сродни тому, как если бы имярек спрашивал: "Мне жениться и сделать троих детей лучше с Машей или с Леной? А, может, все-таки Оля?". Вы сами не имеете в своей голове четкого представления о том, что именно вам надо и к чему вы стремитесь. Вы абсолютно не готовы в принципе к эммиграции, она вам, по большому счету, не нужна. Забудьте о ней, оставайтесь в своей стране, не тешьте себя напрасными надеждами: не ваше это.

2. Второй ключевой маркер в подобного рода постах - "он знает английский слабо, она - не знает иностранных языков вообще". Граждане, вот объясните мне, откуда эта церебральная девственность в таких количествах берется? Откуда эта чистая незамутненность потока мысли, а? Вот представьте себе на секундочку, что вы уже с валидными документами на территории США или Австралии. И? Вы в состоянии по телефону договориться о встрече c агентом и просмотре квартиры? Вы говорите на языке страны пребывания свободно хотя бы в своей профессиональной области? В состоянии пройти собеседование на языке этой страны? Нет? Простите, а хотя бы миллион-другой у вас в твердой валюте есть? Нет? А как вы тогда собрались тут работать и жить?

Личный опыт: я приехал в Германию, имея на борту английский и не имея немецкого вообще. Это было не просто сложно: это было дико сложно. Жить среди людей, которых ты не понимаешь в принципе, быть не в состоянии прочитать письмо из банка/страховой/налоговой - это, граждане, черный мрак. Это при том, что у меня была работа, был контракт, крыша над головой и ежемесячная зарплата. Вы хотите пробежаться по этим же языковым граблям? Нет? Так почему вы в свои 35-40 не говорите ни на одном иностранном языке и при этом куда-то собираетесь валить? Вы как собираетесь с аборигенами общаться? Танцевать перед ними будете? Картины им рисовать?

3. Третий ключевой маркер - "я умею закручивать гайки по часовой стрелке, а жена - руководить броуновским движением мальчиков-продавцов. Скажите, у нас есть шансы устроиться гайковертом и дрессировщицей офисных хомячков?". Простите, а сами, без помощи почтеннейшей публики, вы задавали себе простой вопрос:

- А на что я там буду жить?

Нет? Не задавали? Ну тогда не обижайтесь на этот же вопрос, заданный в несколько более грубой форме теми, кто уже уехал:

- Простите, а на кой хрен вы тут сдались?

Это не снобизм, граждане, и это не высокомерие. Это лишь безграничное удивление запредельной степенью идиотизма вопрощающего. Если человек (тем более два) не озаботились простым вопросом:"Чем я там буду зарабатывать себе на кусок хлеба насущного?" - не надо ему никуда валить. Ну правда, не надо.


4. Ну и в качестве вишенки на торте: восхищает еще и подход:


- А вот куда все-таки лучше? В Италию или Испанию? В Италии апельсины горчат-с, но в Испании несколько дороговат хамон-с...


Дорогие кандидаты в эммигранты! Валить надо не туда, где климат лучше. И не туда, где солнечных дней в году больше. А туда, где вы будете востребованы. И из этого, и только из этого надо исходить. Все остальное - это ваши томные фантазии, которые не сбудутся ни-ког-да.

Встаньте наконец, с головы на ноги. Трезво посмотрите на свои стартовые данные. Определитесь, какие ваши навыки и умения являются востребованными в странах, где бы вы хотели жить. Учите язык, минимум один час каждый день. И после того, как вы сделаете свое домашнее задание, поймете, где ваше потенциальное место и кем вы будете в этом месте - приходите с конкретными вопросами. Если мы сумеем на них ответить - вы получите свои ответы. Если вы сами не озаботились решением базовых вопросов - вам бессмысленно помогать, это пустая трата времени и ресурса клавиатуры.

Tags: миграция, человеческое, чудесные люди
Subscribe

  • О пределах человеческой глупости

    Слышал когда-то бразильскую байку: Наперсточники-гастролеры из знаменитого Рио-де-Жанейро решили облапошить фраеров в Сан-Паулу, самом богатом и…

  • Библейская мудрость в цифровую эру

    Послание ап. Павла к Титу (главе критской общины), Никополь, пр. 66 год н. э. Глава 3, стихи 10-11: "Еретика, после первого и второго вразумления,…

  • Козлик не так-то прост!

    Вот мы глумимся над местными ботами , а они свое дело знают. Сапожник сегодня разродился научным трудом, основанным на фундаментальном исследовании…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments