daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Categories:

"Вопрос, конечно, интересный..."

Оригинал взят у yehudi_yapani в "Вопрос, конечно, интересный..."

- Почему они ТАК живут, а мы нет?

 

Этот вопрос донимает российских стажёров с первых часов пребывания в Японии, как периодическая зубная боль. И не такой уж он наивный, как кажется на первый взгляд.

В ходе учёбы на японских предприятиях быстро выясняется, что отдельно взятый российский специалист профессионально на голову, а то и на две-три выше своего японского коллеги. Добротное советское базовое образование и смекалка в нестандартных ситуациях (а в СССР-России будешь смекалистым поневоле) нередко обескураживают японцев, у которых очень узкая специализация и низкая инициативность, которую они пытаются компенсировать высокой исполнительностью. Шаг влево, шаг вправо – ноль. Да и оборудование они используют далеко не всегда «первой свежести»: новое стоит очень дорого, и из старого выжимается ВСЁ до предела.

Вот и возникают у людей логические вопросы: так чем они лучше нас?  Прекрасной организацией производства? Безукоризненной дисциплиной поставок и платежей? Тщательным соблюдением технологий? Новыми разработками? Так и мы это можем, мы же не глупее!

Но тогда почему мы ТАК не живём?

 

Как дети, честное слово…

Когда я слышу подобные разговоры, я просто рассказываю одну историю.

 

...Старые латаные сети, ветхие деревянные домишки на продуваемом холодными охотскими ветрами песчаном берегу и утлые кунгасы для прибрежного лова. Вот, пожалуй, и всё, что можно было сказать о небольшой рыбацкой деревушке Саруфуцу на самом севере Хоккайдо

В конце сороковых годов прошлого века это название было синонимом бедности. И не просто бедности, а бедности абсолютной: страна медленно, со скрипом выползала из послевоенного коллапса. До японского экономического чуда было ещё очень далеко…

Можно было бросить всё и уехать в поисках работы в мегаполис, что многие и делали. Можно было просто тихо и покорно жить – в пусть в нищете, но привычно. А можно было попытаться что-то изменить.

И они попытались.

 

В 1949 году один энергичный человек  предложил односельчанам перспективный план развития деревни. План совершенно авантюрный на первый взгляд, потрясающий своей дерзостью и простотой. Вкратце он выглядел примерно так:

Для того, чтобы достойно и богато жить, необходим источник дохода, который будет стабильным при любом кризисе или катаклизме. Опыт показывает, что это возможно при производстве продовольственных товаров повышенного спроса. В условиях Японии одним из таких продуктов является морской гребешок – деликатесный двустворчатый моллюск. Добыча оного естественным путём крайне трудоёмка и невыгодна, гораздо проще разводить его в море, как на ферме. Для этого нужно просто расчистить морское дно, засеять его данной марекультурой, дождаться роста популяции до промыслового объёма – и таскай себе этот самый гребешок в нужном количестве, как картошку с огорода. Есть, правда, один нюанс: для реализации плана потребуется ДВАДЦАТЬ ЛЕТ. Но зато потом о будущем можно будет не беспокоиться.

Нью-Васюки? Отнюдь…

 

Десять лет жители Саруфуцу, затянув пояса, чистили морское дно на гигантской акватории. Примитивными драгами, больше было нечем. Параллельно они сажали лес на берегу, чтобы ветер не сдувал верхний почвенный слой в море и не заиливал дно. Потом высадили гребешок и ещё десять лет ждали, когда он размножится до промысловых объёмов. И дождались…

 

      

 

Сегодня Саруфуцу – один из богатейших посёлков на Хоккайдо. Небольшая рыбацкая деревушка стала крупным рыбопромышленным кооперативом со своим флотом, заводами по переработке морского гребешка и крупным животноводческим комплексом по производству мяса и молочных продуктов. О социальной сфере даже говорить не хочется: надо видеть эти коттеджи, школы, дом престарелых, спортивный комплекс и Дом культуры. И это при том, что население посёлка составляет всего 2806 человек.

Это не райский уголок, и жизнь здесь не без проблем. Но это жизнь. Достойная жизнь.

 

Такая вот история. После неё стажёры обычно молчат и риторических вопросов больше не задают.  


  

Subscribe

  • Возрастное

    Кризис среднего возраста начинается, когда сожалеешь об упущенных шансах и отброшенных вариантах. И заканчивается, когда благодаришь Всевышнего за…

  • 2021, Благовещение

    За 9 месяцев до Рождества, по юлианскому календарю это 7 апреля, христиане празднуют Благовещение: дева Мария получает известие о наступлении самой…

  • Банальщина

    Я как раз давеча говорил о том, что об обыденном не пишут и редко говорят. Его даже видят крайне редко: да и то если вдруг кто-то , для кого это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments