daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Парусно-менеджерское

Поручая задачу мудаку, ты оказываешься мудаком.
Без исключений, без "но" и без "если".

Не давай серьезного дела тому, в чьей способности с этим справиться есть сомнения.
Он обещал это сделать? Плевать
Он обязан это сделать? Тоже плевать
Он уже взял за это деньги и не отдаст их? Наплюй на деньги, дешевле обойдется списать их в безвозвратные потери, чем рисковать всем делом.
Он по статусу просто обязан решать такие вопросы мизинцем левой руки? Тебе даны глаза для того чтобы смотреть на него а не на его статус.
Просто запомни это и жизнь станет легче, а риски - меньше.


*****

Поручили перегнать лодку человеку, не способному это выполнить. Причем то, что он не потянет, видно было заранее: и по тому как он неуверенно рулил всю неделю, и по тому, как перед перегоном он вдруг начал юлить и придумывать нелепые отмазки лишь бы не браться за это.
Настояли, ткнули в договор носом, призвали такскэать к ответственности.
Итог: в десяти минутах ходу от старта яхта застряла на мели и проторчала там всю ночь. Экипаж "влетел" на пару с половиной тысяч евро, считая пеню за просрочку и плату за услуги моторного катерка. Часть денег стрясли с него, но много ли там стрясёшь, да и не в деньгах дело.

Ставлю это себе в пассив как грубую менеджерскую ошибку.
Да, я не был уполномочен принимать решение обязать его выйти в море: на это был распорядитель всего экипажа (собственно он должен был быть нашим шкипером если б не травма сразу перед регатой).
Да, тем более я не мог определить в самом ли деле наемный шкипер не может справиться с поставленной задачей (вымотан, некомпетентен и тд) - это мог сделать распорядитель как эксперт, это мог и обязан был сделать сам шкипер.
Но я видел, что шкипер начал юлить и "лепить горбатого" , я воспринял это как тревожный знак, но - промолчал. Хотя знал, что одного его категорического нежелания достаточно чтобы отстранить его от задачи и поручить её другим (вопрос трех сотен евро, не более): если челвоек в самом деле не мотивирован работать то заставлять его бесполезно, работать он будет так плохо что будет лишь хуже. Солдата можно заставить идти в бой, но нельзя заставить победить. Видя это всё, я не взял слово и не изложил свое видение, не попытался убедить распорядителя, т е не использовал все имеющиеся у меня возможности избежать происшествия.
Да, вряд ли бы я убедил распорядителя изменить решение. Но хотя бы сейчас не пришлось краснеть перед самим собой. А распорядителю не пришлось бы поутру размахивать руками и кричать: "Ну я же не мог предположить, что он настолько придурок!".

Думаю, я получил полезный урок, за который вполне стоило заплатить трехзначную сумму (мою долю в покрытии ущерба)
Tags: ПМ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments