daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Category:

Женские зарплаты (в IT и не только)

К 8 марта хайп очередной в сети пошел. О том, что в айти женщинам недоплачивают. (Вообще-то хайпу этому не одна сотня лет, почему сейчас за айти взялись? Не иначе, рост рынка ожидается, заранее места для Шурочек из бухгалтерии активистов за праведную борьбу застолбить надо)

Из моего опыта могу сказать вот что:
Люди получают оклады не за то что они мужчины или женщины. Это - хорошая новость.
Плохая новость: люди получают оклады не за то как они работают.
Они получают столько денег сколько смогли выторговать / выбить / выгрызть у того, кто эти деньги дает. А тот платит не столько, сколько заслуживал бы работник, и не столько сколько ему положено за какие-то привилегии, и не столько сколько работнику нужно на желаемый уровень жизни, а столько, сколько достаточно заплатить чтобы получить результат этой работы. Есть возможность платить меньше - будет платить меньше, нет возможности - платит больше, и так до тех пор пока дело не перестанет окупаться, а потом не платит ничего.
Давно на одном месте работающим людям платят меньше. Вместо price of loyality людей кормят баснями о стабильности. На многих это действует завораживающе, а может они просто в самом деле предпочитают спокойную стабильную жизнь постоянной нервотрепке, риску, страху неудачи. В бизнесе это называется "удержание имеющегося клиента стоит значительно дешевле завоёвывания нового". Точно так же с персоналом: на поиск и найм нового сотрудника приходится раскошелиться, а на ветеранах можно и сэкономить. Они уже привыкли, мол, никуда не денутся.
Поэтому для того, чтобы получить зарплату выше приходится менять работу.
А что такое менять работу? О, я могу очень многое об этом рассказать. Все, перечисленное ниже , мне пришлось пережить лично. Итак:
Love is Менять работу - это
- когда тебя полгода уговаривают прийти в их дружный коллектив, обещая грандиозные перспективы, а через пару месяцев увольняют вместе с сорока другими несчастными (тоже нанятыми в последние месяцы) потому что у руководства фирмы резко изменились планы, уволить хорошего работника на испытательном сроке - просто, а плохого но работающего давно - сложно
- когда с таким позорным пятном ты пытаешься найти другое место, на собеседованиях объясняешь что ты не виноват в своем увольнении, но тебе никто не верит, и через несколько месяцев на пособии ты хватаешься за соломинку первого же предложения - и там тебя увольняют уже через три недели, т к руководство вообще не поняло кто ты и чем занимаешься (в моем случае меня наняли как IT консультанта, думая что это продажник)
- когда уже с двумя позорными пятнами ты пытаешься не пасть духом и барахтаешься, и в итоге устраиваешься в одну из худших фирм в стране просто потому, что туда согласны взять. И пашешь там, "стойко перенося тяготы и лишения" и прочие ужимки и прыжки. Причем зарплата уже не так плоха, грех жаловаться, но ты понимаешь что доход за год из-за месяцев на пособии все равно меньше чем если б ты продолжал работать там, откуда ушел , поддавшись на уговоры из первого пункта
- когда "одна из худших фирм в стране" показывает как приобрела такую репутацию: лишившись проекта она избавляется и от ставшего ненужным сотрудника. Но т к уволить его по закону уже хлопотно, то сотрудника запирают в комнате и давят на него: "ты отсюда не выйдешь, пока не подпишешь, что согласен уволиться и отказаться от годовой премии за две копейки отступных"
- Когда ты сбегаешь от них, пройдя собеседование с новой фирмой, на новом месте пожимаешь руки будущему начальнику , тебя поздравляют в принятием в ряды и обещают договор через два дня по почте. Ты увольняешься, а на следующий день тебе звонят сказать что - передумали. И пособия на этот раз не будет еще квартал т к уволился ты добровольно, и ты в полной заднице
- когда ты все же собираешь яйца в кулак и не просто находишь место, но и бодро привираешь на собеседовании о своем окладе на предыдущем месте, так что им теперь неловко предложить тебе меньше
- когда и с этого места ты вылетаешь, потому, что твой начальник работает так хорошо что его начальник начал чувствовать угрозу своему месту, так что разгоняют весь отдел
- когда даже найдя тихую гавань, ты понимаешь , что снова оказался в болоте, и твой оклад не просто никогда не вырастет но и будет обесцениваться с инфляцией. И ты снова ищешь место, годами работая 40 часов в неделю на фирму и еще 10 на будущее - поиск вакансий, переговоры с придурочными рекрутерами, составление резюме и презентаций на двух чужих для тебя языках. Ты тратишь свой отпуск на выезды на собеседования (часто в другие города), в конце концов.

Я вполне понимаю людей, которые считают, что весь этот геморрой не стоит роста зарплаты. И что потери в случае неудач могут свести выигрыш практически на нет. А нервные клетки не восстанавливаются. А кредиты платить надо каждый день. И вообще, время и средства, потраченные на поиск работы , можно потратить на что-то более полезное или хотя бы приятное.

А еще не у всех есть характер чтобы каждый раз вставать на ноги после такого количества падений.
Не у всех есть спортивная злость, чтобы, оказавшись запертым в комнате "Не выйдешь пока не подпишешь" смеяться менеджменту в лицо и , закусив удила, вышибить из них не только спесь, но и половину годового оклада компенсации (десятую долю отдашь адвокату - но он заслужил, так то ты сверху еще шампанское ему отправишь)
И не у всех есть готовность так вкалывать, что уволенный вместе со всем отделом начальник на своем новом месте работы приглашает тебя снова стать его подчиненным. А потом, снова меняя работу (уже добровольно), снова зовет тебя с собой

Теперь скажите мне: если выбирать два стиля жизни
- спокойный, гарантированный, удобный для семьи и стабильно оплачиваемый на среднем уровне
- полный стрессов, риска, напряжения, неудач, хорошо но нестабильно оплачиваемый и очень трудно совмещаемый с семейной жизнью

то какой из двух дао чаще будут выбирать девочки?
(На всякий случай: мальчики тоже чаще предпочитают первый вариант второму. Просто девочки делают это ещё чаще)

Вот поэтому у них ниже средняя зарплата и их меньше на должностях, требующих рискованных действий для их достижения.
Можно считать это справедливым, можно несправедливым (как весь этот мир), но гендерной дискриминации я в этом не вижу.

И, конечно, это мало зависит от отрасли. IT или что другое - без разницы.
Tags: М+Ж, заметки на манжетах, работа
Subscribe

  • Новости нашего городка

    В четверг вечером неизвестные подожгли израильский флаг, вывешенный в знак поддержки Израиля у ратуши г. Дюссельдорфа, столицы федеральной земли…

  • 8-9 мая - дни памяти и примирения

    Дни памяти и примирения, посвященные погибшим во Второй мировой войне (на других официальных языках ООН: англ. Time of Remembrance and…

  • С Праздником!

    Снято в Берлине 9 мая 2015 года

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Новости нашего городка

    В четверг вечером неизвестные подожгли израильский флаг, вывешенный в знак поддержки Израиля у ратуши г. Дюссельдорфа, столицы федеральной земли…

  • 8-9 мая - дни памяти и примирения

    Дни памяти и примирения, посвященные погибшим во Второй мировой войне (на других официальных языках ООН: англ. Time of Remembrance and…

  • С Праздником!

    Снято в Берлине 9 мая 2015 года