daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Categories:

Велосипедный инцидент

Велосипедист в Германии - существо бесстрашное и безмозглое.
Его мало кто видит, а сам он что-то видеть отказывается.
Он абсолютно уверен, что его преимущество проезда дает ему абсолютную неуязвимость и вечную жизнь. Он совершенно убежден в том, что обзор из автомобиля 360° без малейших пауз, мотоцикл может замереть на месте в любой момент и в любой точке поворота, а трамвай легко объедет велосипед, ведь это так несложно.
Его потом по кускам вытаскивают из-под колес но это очень мало кого учит: следующие велосипедисты бодро несутся на красный свет просто потмоу что лень потом разгоняться, вылетают с заросших кустарником грунтовок поперек шоссе и пытаются подрезать рельсовый транспорт.

Если тебе неохота становиться следующим мешком мелко намолотого фарша , то будь, пожалуйста, осторожнее. Держи глаза открытыми а мозг работающим. Предсказывай ситуацию на несколько шагов вперед, и следи за факторами риска.
Вот например:
- БМВ 3 на трассе - это уже фактор риска, а старенький БМВ 3 - фактор сугубый. Как-то так сложилось, что эти машины покупают для оригинального стиля езды "Я на трассе один"
- Пожилой человек за рулем - тоже фактор риска. Реакция у них так себе, а долгий стаж за рулем убеждает их в собственной непогрешимости
- Южане в машине - как минимум повод насторожиться. В Германии они обычно не лихачат, но зато могут внезапно снизить скорость т к как раз сейчас началась любимая песенка, могут резко перестроиться потому что увидели родственника на тротуаре или в соседней машине, могут увлечься беседой друг с другом в машине или по мобильнику. В общем, никогда не угадаешь, что им сейчас придет в голову
- Выезд с парковки - опасное место: люди высматривают окошко в потоке машин чтобы резко в него встроиться, и не смотрят на велодорожку и тротуар.
- Автомобильные номера на ME (Меттманн, городок и район близ Дюссельдорфа) - тоже фактор, да ещё какой! Я не знаю что за школа вождения в тамошних местах, но если видишь машину с этим номером, то лучше сразу ложись в кювет, накрой голову руками и жди пока он улетит подальше.

И так далее.

Так что увидев с велосипеда, как на парковку въезжает обшарпанная БМВ 3 с меттманнскими номерами и двумя пожилыми южанами в салоне, я сказал себе: "Парень, будь осторожен: сейчас они не найдут там мест и будут выезжать..."
Думаю, только поэтому я успел затормозить на расстоянии ладони от их бампера.
Водитель оторвался от приятного собеседника , повернулся в мою сторону и вдруг распахнул полные ужаса глаза. Взгляд собеседника был скорее раздосадованным. Мой ответный взгляд метал молнии гнева. И только Ататюрк на лобовом стекле оставался бесстрастным.

- Блин, вы вообще на дорогу смотрите?
- Эй, езжай отсюда давай!
- Нормальный заход. Может вы хоть извинитесь, вы меня едва не сбили?!

Они выходят из машины, водитель примирительно выставляет ладони но его бородатый собеседник хватает меня за рукав:
- Уезжай отсюда, пока я тебе чего не сделал!

Мне стоит очень большого напряжения справиться с собой и не сломать ему шаловливую руку привычным и очень простым движением. Он сейчас настолько уязвим , что как будто нарочно подставляется под мою агрессию. Вряд ли, конечно, это намеренно: скорее всего он принял меня за человека многократно слабее или трусливее. Сломать его сейчас - дело четверти секунды: "если противник тебя схватил, то у тебя уже преимущество - у него одна рука занята". А он взялся за меня прямо как на тренировке для новичков. Зафиксировать его ладонь, одно круговое движение рукой - и его запястье рвётся в клочья. Второй противник будет в шоке от вопля товарища и его вырубить - два, много три удара.
Но нельзя. Полиция,суды, превышение самообороны.
И вообще - мы же в Германии, давайте все делать по закону.
Честно сказать, я не знаю как я успел все это подумать. Все это пронеслось в голове буквально за половину вдоха. Чтобы как-то стравить напряжение (я слишком легко завожусь на такие провокации и становлюсь неуправляем) я отбрасываю на газон свой велосипед.
- Вы хотите мне что-то сделать? Не желаете ли обсудить это с полицией?
- Да плевать, вызывай.

Хм. Ладно, вызвал. Объяснил ситуацию - мол мне угрожают и я чувствую себя в опасности. Раза четыре повторил адрес. "Ждите, выехали".
Ждали около получаса.
Хорошо что опасность была мнимой: будь она реальной то к моменту приезда полиции на парковке лежал бы минимум один труп.

Полиция - два высоких красивых молодых сотрудника разных полов - выслушали мою версию событий (мне первая очередь как вызвавшему), выслушали оппонентов (те завирались как могли, но за это их трудно упрекнуть - они просто спасали свои шкуры) и вынесли вердикт
- А - не наказуемо!
- Постойте: мне не нужно чтобы кто-то кого-то наказывал, но я не хочу чувствовать себя в опасности! Вы можете меня защитить от угроз этих двух господ?
- Мы можем вас помирить. Давайте вы пожмете друг другу руки и разойдетесь. Что, не хотите мириться? Ну ладно, тогда расходитесь просто так. Хорошей вам всем дальнейшей поездки и - до свидания!
- Эй - это уже оппоненты - и скажите этому велосипедисту, чтобы удалил фото с номером нашей машины!
- А тоже не наказуемо. Пусть фотографирует.

Замечательная страна. Ничего не наказуемо. Свобода!
Коль скоро так, что в следующий раз наглую руку всё же сломаю. И ищите меня по городу сколько угодно, с вашей-то скоростью. Если меня не защитят от их угроз, то не защитят и их от моих: тогда давайте потягаемся, у кого угрозы угрозистее.
Турки, которых придется ломать, в общем-то сами виноваты: они долгие годы создавали систему в которой побеждает не правый а сильный, и вдруг неожиданно для себя оказались в этой системе не самыми сильными. Selber Schuld, преимущества закона перед силой надо было осознавать раньше.

Но вот детям-то моим как в этой стране жить? И зачем? Учите языки, пацаны, к моменту как вы повзрослеете отсюда придется эвакуироваться.
Tags: германия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments