daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Categories:

Последнее доброе дело

Утро, парковка у дома

Задержался немного дома. Проспал чуток, а потом уже пробки пережидал: выезжать смысла не было. Хоть кофейку попил спокойно.
Выхожу - благодать, час пик схлынул, еще 40 минут и буду у клиента.

Только успел открыть машину - подходят двое:
- Эсьюзми, сир! Адресс! Адресс - уэре?
- Ась?
Тычут в бумагу:
"Ведомство по делам иммигрантов и беженцев Федеративной Республики.
Для дальнейшего пребывания вам необходимо открыть банковский счет. Вы можете сделать это в сберкассах. Предъявите им эту бумагу, они знают что делать
Адреса в этом городе: .....
"
Понятно, свежеприбывшие. То-то загорелые такие, гы-гы.
Ребята, далековато вам будет. Ближайший адрес отсюда в получасе прогулки и, видимо, вы на станции электрички пошли не в ту сторону . И зря. (на дворе +1 на минуточку, а они в каких-то полуспортивных обносках, чуть ли не в пижаме. Бедняги). Вон туда вам, в общем - и рукой машу.
- Фенькью, сир!

Сажусь в машину, слегка прогреваю движок, выруливаю за угол. Смотрю - идут, архаровцы. Снова не туда. Как они до Германии вообще добрались с таким топографическим кретинизмом? Не иначе в Америку целились.
Разворачиваюсь:
- Хэй, коллегс! Вронг сайд эгейн!
Эгейн-эгегейн, блин. Вот что с вами делать? Догуляетесь до обморожения, обалдуи. Садитесь на задний ряд, доброшу.
Сам хмурюсь - вместо того, чтобы быстро выскочить на автобан, сейчас буду долго петлять по малознакомому кварталу, а потом оттуда, да уж черт с ним, не бросать же их. Убьются ведь. +1 в Рейнланде - погода скверная, сырая, промозглая и ветреная. Даже мне в курточке и ботинках и то зябко, а что эти два южанина чувствуют я даже представлять не буду. Так что поехали, что уж там.
- Вер ар ю фром, кстати?
- Эритрея
- Индиа. Анд ю?
- Раша
- Раша? Расийа? О, куул!
- Да-да, она, родимая.

К месту подвезти не смог, там планировка улиц черта с два поймешь какая - но им пройти метров двести осталось, не больше, и цель уже издалека видна была. Высадил, поручкались - доберутся уж как-нибудь.

***

30 км спустя, автобан

Что с машиной? Какого черта?! Если я нажимаю педаль то я хочу чтоб скорость прибавилась а не падала! Странно, тахометр подскочил до таких оборотов, что я уже взлетать должен, а спидометр пополз назад. Что за хрень?
Ладно, обогнать уже, видимо , не получится, можно обратно притормаживать.
То есть - тормозить!
То есть - .. твою же мать ... Спокойно, спокойно. Да, тормоз не работает, но ты ещё жив - это хорошая примета. Дорога не слишком загружена, инерция еще есть, скорость пока 110 и лишь медленно ползет вниз.
Ты вполне сейчас найдешь окно между грузовиками в правом ряду, идущими на 80.
Это возможно, значит ты справишься
Главное - не задеть их.
Нашел - повернул: руль еще работает, это супер, это просто офигенно. Сзади дистанция есть, спереди тоже есть. Дыши, не задерживай дыхание. В зеркалах как? свободно в зеркалах, главное - ровно дышать и не поддаваться панике. Сворачивай на обочину и тяни ручник на себя (Господи, лишь бы ручник работал, лишь бы он тоже не сдох... )
Отлично. Отлично, правда. Жив, никого не задел, спокойно стоишь. Выдохнуть. Аварийку, жилет, треугольник - вроде бы ничего не забыл.
Могло быть хуже.

***********************

К клиенту я в тот день не успел.
Машину, видимо, починить уже и не удастся. Из мастерской, куда её оттащили, сообщают: свечи взорвались, поршни ходят вхолостую, и даже щуп масла перегорел пополам. Куски свеч и щупа до сих пор выковыривают, но, боюсь, это уже напрасно: вряд ли движок сумеют восстановить.
Получается, последним завершенным делом этой машины было - добросить двух замерзающих беженцев до нужного им места. Ну что ж. Даже если после этого автомобиль отправится на металлолом, ему будет что вспомнить на свалке. Можно сказал - свою железную жизнь он прожил не зря.

Интересно, а я, когда помирать буду - смогу вспомнить последнее доброе дело, сделанное не для себя?
Надо будет следить за этим. А то ведь всякое бывает - я могу оставить этот мир так же неожиданно как моя машина. Не хотелось бы, чтоб мне было стыдно у порога: жизнь прожил а ни черта доброго давно уже не делал.

Довольно глупо было бы в последние минуты жизни завидовать собственной машине.
Tags: личное, философское
Subscribe

  • Борьба с нищетой по-зумерски

    - Вы больше не бездомный! Теперь это называется Urban sleeping.

  • Свободная Саксония!

    Официально эта земля называется Freistaat Sachsen, Свободное Государство Зáксен, хотя на русский это обычно переводят как "Республика Саксония". И…

  • С новым годом!

    Новый Год на Руси отмечается от еврейского до китайского, так что можно начинать

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Борьба с нищетой по-зумерски

    - Вы больше не бездомный! Теперь это называется Urban sleeping.

  • Свободная Саксония!

    Официально эта земля называется Freistaat Sachsen, Свободное Государство Зáксен, хотя на русский это обычно переводят как "Республика Саксония". И…

  • С новым годом!

    Новый Год на Руси отмечается от еврейского до китайского, так что можно начинать