daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Categories:

Фальсифицируемость религии

Христианство - единственная известная мне религиозная модель, обладающая свойством научной теории - фальсифицируемостью ("критерий Поппера")
Напомню его в моём упрощении: научная теория должна быть проверяема, при этом как минимум один вариант итогов проверки должен мочь её опровергнуть.
(Совсем для детей: проверяем закон всемирного тяготения - роняем яблоко на голову Ньютона. Если яблоко летит не вниз а в ином произвольном направлении, то теория опровергнута. Если вниз - подтверждена. А теперь роняем и смотрим, что получится)

Религиозные системы обычно в принципе не научны: любой вариант развития событий можно объяснить волей божеств , кармой и тому подобными моделями.
Кроме христианства: об этом прямо говорится в Писании.
"если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша"
(1-е послание Павла Коринфянам 15:14 )
Т е авторы этй модели сознательно закладывают возможность варианта, эту модель могущего опровергнуть.

Есть, конечно, проблема в том, что сей опыт (Воскресение Христа) принципиально невоспроизводим т к по определению уникален. Но в критерии Поппера об этмо ничего не говорится: в нем важна теоретическая возможность такого эксперимента, а не его воспроизводимость в конкретных условиях.
Tags: философское
Subscribe

  • Приложения для знакомств или Как не надо заманивать клиента

    Контекстная реклама долго подсовывала "Новую, альтернативную систему знакомств: девушки пишут первыми!" и так далее. Рекламировать не буду, ибо г-но…

  • Новая жизнь старых понятий

    Известное когда-то "Не читал, но .. " (осуждаю, категорически против, считаю неприемлемым) в наши дни никуда не исчезло. Просто теперь оно,…

  • Германия vs. ФРГ

    Непричесанные мысли. *** Несмотря на мой бубнёж в этом блоге, немцы мне в общем-то скорее нравятся. Да, они раздолбаи, и жить в стране…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments