daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Category:

Как построить домик для ёжика и почему нужно им помогать

как раз давеча подобрали такого маловесного на газоне.
Пытались накормить сосисками - не жрёть.
Отнесли в кусты, авось он там хорошо устроился

Оригинал взят у miranlola в Как построить домик для ёжика и почему нужно им помогать
С наступлением осени животные начинают готовиться к зиме. Ежам, чтоб пережить зиму, нужно наесть себе жир и найти место для зимней спячки. В Германии зимы не очень холодные, и ежу, чтоб выжить, достаточно иметь 500-700 грамм веса(разные источники дают разные данные). Поэтому очень желательно их особенно сейчас подкармливать, чтоб помочь им пережить зиму. Сразу хочу оговорится, что речь идёт о ежах, живущих в садах, в лес специально ходить и их там искать (наверное) не надо. Осенью ежи сами активно ищут корм и приходят к людям, и им легко помочь. Едят они с удовольствием кошачьи консервы, их можно смешивать со специальным кормом, так что это даже и не дорого.
Ежи очень неприхотливые животные, и домом им может служить даже обычная большая куча хвороста, которую потом можно назвать ёжовой крепостью, но это потом)В одну такую кучу хвороста у нас в прошлом году самовольно и заселился ёж. они очень самостоятельные, эти ёжики. Ежи для жилья выбирают сухие, тихие и теннистые места, например идеально подходит место возле каких-нибудь кустов или стены сарая/забора. Чтоб не скапливалась вода, можно сделать пол, уложив несколько старых кирпичей или плитку б/у. Сверху ветки можно накрыть куском брезента или полиэтилена, чтоб защитить от дождя, и/или просто листвой и вуаля - ежова крепость готова.
Если хвороста нет или не хочется портить садовый дизайн, то можно построить домик ежу из подручных материалов. Например, бюджетный вариант - домик из старых кирпичей или досок. но можно конечно взять и новые!)) Размеры внутри примерно 30х30 см, высота не меньше 25см, вход делаем в виде лабиринта, "дверь" 12х12 см. Пол укладываем тоже кирпичами или плиткой, сверху на кирпичные стенки кладётся доска, оббитая полиэтиленом, и всё это дело замаскируем мохом и листвой, не забыв положить во внутрь немного соломы (не сена! сено плесневеет) - и крепость готова. Вашему ежу она обязательно понравится! Мох и листву по своему вкусу он натаскает уже сам))

Ежи в Германии занесены в Красную книгу - это значит, их мало. В природе они питаются насекомыми и, значит, они полезны. Именно поэтому им нужно помогать. Чтоб не вымерли все и чтоб и дальше уничтожали насекомых-вредителей в садах. Кроме того, защита животных - это благородное дело, высокоценящееся в обществе и дающеe моральное удовлетворение и много положительных эмоций. И это действительно так, проверено на себе!))

Осенние дни короткие и ночами уже очень прохладно, и, не смотря на то, что ежи активны только вечером и ночью, маловесные ёжики активно ищут корм даже днём. Если найдёте такого ёжика весом до 500гр, обязательно возьмите его и отвезите к ёжовой маме в ваше местное общество защиты ёжиков или просто в приют для животных. Они позаботятся о нём дальше. Но помните, что ежей держать в неволе запрещено, изымать их из природы можно только, если животное нуждается в лечении, а маловесные ежи ещё и на зимовку. Весной их обязательно нужно будет выпустить на волю, да вы этого вонючку и сами выкинете. Все подробности на сайте (нем) pro-igel.de
Только будьте осторожны - иголки!))

Tags: германия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments