Однин из эпизодов показался мне интересным.
В числе прочих, есть такое упражнение "бой в одиночку против двоих". Приемная комиссия не стала мудрить и сказала: вас, претендентов, трое - вот по очереди вдвоем на одного и нападайте.
Три парня, Т, Д и Ф.
Т и Д - возрастные, вроде меня, Ф - заметно моложе.
Д силен, физически крепок и немного крупнее остальных (весовых категорий у нас нет, но он был бы явно категорией повыше чем другие), Ф вообще очень одарен (гибок, быстр и тд), Т, хоть и тоже весьма неплох, на фоне двоих теряется: и, видимо, находится не в лучшей своей форме.
При этом Ф хорош еще и в тактике боя, Т тоже неплох, а Д о ней явно не думает вообще. Наверное, полагаясь на физические данные.
В итоге самый габаритный и мощный атлет в схватке выглядел хуже всех. Бой был бесконтактным, а иначе б беднягу запинали вовсе.
Т, даром что перед этим сам еле отбился от двух нападающих и уже выдыхался, постоянно оказывался у него за спиной. Да Д и сам время от времени, увлекаясь атакой, попадал в середину боя, а это уже считай проигрыш: с двух сторон не прикроешься. К тому же он, полагая (и справедливо) Ф за более опасного противника, постоянно терял Т из виду, чем тот и пользовался.
Мораль: если ты не такой красавчик, со всех сторон талантливый, как Ф, то работай головой. Ошибешься в тактике и стратегии - не помогут никакие физические кондиции и внушительные объемы, обойдут и запинают. Спортивную форму, конечно, тоже забывать нельзя, но без грамотности использования она бесполезна.
Надеюсь, все поняли что я не о тэквондо. Там это будет нужно всего один раз, на экзамене, а в жизни - постоянно
P. S.: Экзамен сдали все, так что теперь все мастера 1 дан тэквондо. Это ведь как диплом: получить может любой кроме самых уж неспособных, просто многие бросают. Другое дело что один из дипломандов будет академиком и это видно сразу, а другой до пенсии будет в мнс ходить