daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Categories:

Спортивные заметки на манжетах

Вчера был зрителем на экзамене товарищей по спортшколе, они сдавали на черные пояса.
Однин из эпизодов показался мне интересным.

В числе прочих, есть такое упражнение "бой в одиночку против двоих". Приемная комиссия не стала мудрить и сказала: вас, претендентов, трое - вот по очереди вдвоем на одного и нападайте.
Три парня, Т, Д и Ф.
Т и Д - возрастные, вроде меня, Ф - заметно моложе.
Д силен, физически крепок и немного крупнее остальных (весовых категорий у нас нет, но он был бы явно категорией повыше чем другие), Ф вообще очень одарен (гибок, быстр и тд), Т, хоть и тоже весьма неплох, на фоне двоих теряется: и, видимо, находится не в лучшей своей форме.
При этом Ф хорош еще и в тактике боя, Т тоже неплох, а Д о ней явно не думает вообще. Наверное, полагаясь на физические данные.

В итоге самый габаритный и мощный атлет в схватке выглядел хуже всех. Бой был бесконтактным, а иначе б беднягу запинали вовсе.
Т, даром что перед этим сам еле отбился от двух нападающих и уже выдыхался, постоянно оказывался у него за спиной. Да Д и сам время от времени, увлекаясь атакой, попадал в середину боя, а это уже считай проигрыш: с двух сторон не прикроешься. К тому же он, полагая (и справедливо) Ф за более опасного противника, постоянно терял Т из виду, чем тот и пользовался.

Мораль: если ты не такой красавчик, со всех сторон талантливый, как Ф, то работай головой. Ошибешься в тактике и стратегии - не помогут никакие физические кондиции и внушительные объемы, обойдут и запинают. Спортивную форму, конечно, тоже забывать нельзя, но без грамотности использования она бесполезна.

Надеюсь, все поняли что я не о тэквондо. Там это будет нужно всего один раз, на экзамене, а в жизни - постоянно

P. S.: Экзамен сдали все, так что теперь все мастера 1 дан тэквондо. Это ведь как диплом: получить может любой кроме самых уж неспособных, просто многие бросают. Другое дело что один из дипломандов будет академиком и это видно сразу, а другой до пенсии будет в мнс ходить
Tags: спорт, тэквондо, философское
Subscribe

  • 2021, Благовещение

    За 9 месяцев до Рождества, по юлианскому календарю это 7 апреля, христиане празднуют Благовещение: дева Мария получает известие о наступлении самой…

  • Банальщина

    Я как раз давеча говорил о том, что об обыденном не пишут и редко говорят. Его даже видят крайне редко: да и то если вдруг кто-то , для кого это…

  • Очередной профессиональный праздник

    Ну, за мир, за дружбу, за гидрометслужбу!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments