daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Categories:

Спортивные заметки на манжетах

Вчера был зрителем на экзамене товарищей по спортшколе, они сдавали на черные пояса.
Однин из эпизодов показался мне интересным.

В числе прочих, есть такое упражнение "бой в одиночку против двоих". Приемная комиссия не стала мудрить и сказала: вас, претендентов, трое - вот по очереди вдвоем на одного и нападайте.
Три парня, Т, Д и Ф.
Т и Д - возрастные, вроде меня, Ф - заметно моложе.
Д силен, физически крепок и немного крупнее остальных (весовых категорий у нас нет, но он был бы явно категорией повыше чем другие), Ф вообще очень одарен (гибок, быстр и тд), Т, хоть и тоже весьма неплох, на фоне двоих теряется: и, видимо, находится не в лучшей своей форме.
При этом Ф хорош еще и в тактике боя, Т тоже неплох, а Д о ней явно не думает вообще. Наверное, полагаясь на физические данные.

В итоге самый габаритный и мощный атлет в схватке выглядел хуже всех. Бой был бесконтактным, а иначе б беднягу запинали вовсе.
Т, даром что перед этим сам еле отбился от двух нападающих и уже выдыхался, постоянно оказывался у него за спиной. Да Д и сам время от времени, увлекаясь атакой, попадал в середину боя, а это уже считай проигрыш: с двух сторон не прикроешься. К тому же он, полагая (и справедливо) Ф за более опасного противника, постоянно терял Т из виду, чем тот и пользовался.

Мораль: если ты не такой красавчик, со всех сторон талантливый, как Ф, то работай головой. Ошибешься в тактике и стратегии - не помогут никакие физические кондиции и внушительные объемы, обойдут и запинают. Спортивную форму, конечно, тоже забывать нельзя, но без грамотности использования она бесполезна.

Надеюсь, все поняли что я не о тэквондо. Там это будет нужно всего один раз, на экзамене, а в жизни - постоянно

P. S.: Экзамен сдали все, так что теперь все мастера 1 дан тэквондо. Это ведь как диплом: получить может любой кроме самых уж неспособных, просто многие бросают. Другое дело что один из дипломандов будет академиком и это видно сразу, а другой до пенсии будет в мнс ходить
Tags: спорт, тэквондо, философское
Subscribe

  • Валдайская речь

    (Предварительно обсуждено с ув. thinker_mitrich) В принципе - вроде бы ничего нового. Мы это всё здесь уже давно обсуждаем :) Но…

  • Политические диалоги в доступной форме

    - Самое страшное в путинском режиме для России в том, что это, пожалуй, наименее страшное из того, что могло произойти с Россией - Поясни,…

  • Казус Рохани Рафиуллаха

    Можно 20 лет выстраивать себе репутацию заново, взамен непоправимо разрушенной - а потом зачеркнуть это одним взмахом пера. Наджибулла 2.0 -

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments