daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Category:

Два "Собибора"

Я подождал, пока уляжется впечатление от "Собибора" Хабенского и пересмотрел старый фильм Джека Голда

Пытаюсь сравнить, но - если честно - после Хабенского фильм Голда смотрю с трудом.
Рядом со страстями нового фильма "Побег" выглядит комиксом. С идеальным злом рисованных негодяев, идеальным добром в образе сверхчеловека, идеальными бурными слезами страдальцев. На другой стороне - как будто реальные кровь, грязь, безумие , и всего этого невыносимо много - но именно поэтому старый фильм выглядит рассказом из книги "о войне для школьников".

Конечно, надо сделать скидку на эпоху. Старый фильм - конец восьмидесятых, тогда рыдания в камеру было вполне достаточно чтобы пронять зрителя больше чем сейчас это делает образ заживо горящего человека. Сейчас так уже не достучаться: то, что нынешних зрителей заставляет задуматься, 30 лет назад доводило бы до массовых инфарктов. Так что я субъективен, оцениваю оба артефакта из 2018 года.
Опять же рамки стиля. 1987 год - время моды на идеальных героев. Но Печерский как прилетевший издалека супермен, вчерашний бухгалтер ныне рассуждающий об убийствах как о ценах на дрова - это чересчур. "Зарежем, загрызем, задушим" Хабенского - куда более правдоподобный образ, мне кажется. Во всяком случае я в него верю охотнее.

В этом я вижу принципиальную разницу. В старом фильме карикатурные злодеи (по ним же издалека видно - злодеи!) и совершенный положительный герой. Превратившийся в такового из вчерашнего бухгалтера - чем не Супермен? (или Бэтмен, шут их разберет). Печерский Хабенского - человек, с очень ограниченными силами, измученный но все еще гордый, осознающий свою слабость и даже побаивающийся ее , слегка свихнувшийся от происходящего - и этим живой. "На его месте мог быть любой из нас" - на месте Петревского мог быть только белокурый высокий подтянутый Рутгер Хауэр.

И еще большой минус старого фильма для меня как русского (как ни крути) человека: совершенно нет образа русского человека. Пленные красноармейцы , идущие к построению парадным шагом ? Какая-то пошлая пародия на британцев из "Моста через Квай" но никак не русские. Это у англофонов , возможно, будет символом воинского духа, а русский в этом разве что марширующую колонну зэков увидит.

А с исторической правдой приврали оба. Хабенский не рискнул вывести украинцев как охрану лагеря, хотя до мелочей выстраивал план бараков: Голд оставил все как было кроме слегка измененной фамилии главного героя, но зачем-то нарядил его в подтяжки и познакомил с прекрасной панночкой (историческая Люка - германо-голландского происхождения, не понимавшая славянских языков. Поэтому при ней было безопасно обсуждать планы, она не могла их выдать). Так что эту номинацию лучше вообще отставить
Tags: кино
Subscribe

  • Закончившийся жанр

    «Опера закончилась как жанр, поскольку люди потеряли вкус к мелодии и готовы терпеть музыкальные композиции, не содержащие ничего мелодического» G.…

  • Планы

    Планирование - мой конёк. Как только я затеваю какое-то дело то составляю план действий и нудно проверяю реалистичность каждого его шага. Поездка в…

  • Скромный подвиг судового повара

    Над этим, конечно, можно и посмеиваться: тоже мне , герой-кашевар, да кто тут помрёт без твоих бутербродов?!* А я всё же скажу: "что-то героическое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments