daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Categories:

Job interview или "И еще о немецком порядке"

Соблазнил меня один английский рекрутер одной вакансией.
(Я знал ведь, знал - не надо брать трубку на звонки с +44! Но что уж теперь)
Руководящая должность в среднего размера IT-фирме, техническое руководство по моему профилю, ответственность за продукт и коммуникации с заказчиками, и при этом никакой административной тягомотины типа заявлений на отпуск и тд. Мечта а не вакансия! Ну и оклад соответствующий.

Телефонное интервью с кадровичкой прошло на ура, теперь со мной желает побеседовать гешефтсфюрер*. Он сейчас в Швейцарии, и чтобы не терять сил и времени не желаете ли пообщаться с ним по скайпу? Вот вам телеконференция, будет сам-большой, начальница отдела кадров и Вы.
Ну а почему бы и нет. Желаю.

В назначенное время и день выгоняю семейство из гостиной и сажусь перед монитором, в отглаженной рубашке и чисто выбритый. (можно было бы и в кабинете, но там фон будет очень непрезентабельным - детские рисунки на стенах висят :) )
На столе минералка, кофе, блокнот, ручки и краткое описание фирмы из открытых источников, включая основных клиентов, имена ключевых будущих коллег и опубликованный баланс предприятия за прошедшие годы (потрясающе просто, сколько можно узнать проведя полдня в интернете и не отвлекаясь на судьбы России и мира)

Подключаюсь к конференции.
Пью кофе.
Кофе заканчивается, перехожу на минералку
Минералка больше не лезет, смотрю на часы. Прошло 10 минут. 10 минут пустого черного экрана вместо приятной беседы в приятном обществе.
Выключаю телеконференцию.

Звонок на мобильный: - Добрый день, я гешефтсфюрер, и мне нужно еще несколько минут!
- Гхм. Вообще-то десять минут уже позади.
- Ну ттмрляйд**, у меня тут встреча с клиентом, так что мне нужно еще времени. Вам подходит, или?.. Или что, будем переносить встречу, что ли?
- Да, пожалуй нам следует перенести встречу - сказал я тоном, по возможности похожим на "Мы вам перезвоним"
- Когда? - отказывается капитулировать фюрер
- В пятницу, в то же время - сухо отделываюсь я, уступая ему ещё один шанс. Хотя совершенно не понимаю, зачем он нам обоим

Вопросы залу:
- Что это было? Немецкий порядок, швейцарская точность или общегерманская вежливость?
- Эти люди в самом деле хотят, чтобы я у них работал? Если да, то как понимать если не опоздание (черт с ним) то отсутствие предупреждения и затем извинений, а если нет, то зачем мучать себя в пятницу еще раз?

И последний вопрос: а я-то зачем согласился поговорить с ним в пятницу? В тот момент я подумал "Вдруг я услышу и увижу нечто, что переменит мое мнение". Но за прошедшие сутки я так и не смог представить себе ничего на то способного.
Ну что ж, будем считать, что я просто хотел посмотреть на такого человека. Хотя что я их, мало навидался, что ли...

Выводы для себя (хотя я их и так знал):
1. Опаздывать нельзя
2. Иногда можно, но предупреждай заранее и извинись
3. Иногда можно и без этого, но тогда уж не удивляйся и не обижайся.

*******

UPD.:
Письменное подтверждение телеконференции так до пятницы и не пришло.
В пятницу позвонил рекрутер, таки дико извинялся шо ну никак не получится и передавал, что гешефтсфюрер просил перенести встречу на следующую неделю. Ну не получается скоординировать у фирмы, уже котоый раз.
(Фирма называется High Coordination. Думаю, это просто замечательное сочетание)
Я предложил ему перенести встречу на никогда и сердечно поблагодарил за его участие.

---

* Geschäftsführer - "фюрер гешефта", генеральный директор / управляющий / СЕО
** Tut mir leid - "сожалею", высказывание, которое при большом желании можно выдать и принять за извинение. Как и в некоторых других случаях в немецком языке, степень искренности и вежливости подчеркивается протяжностью произнесения: но здесь скороговорка была столь кратка, что я смог уловить лишь одну гласную
Tags: германия, задолбали, работа, человеческое
Subscribe

  • Мой Пурим

    В этот день праведник должен напиваться так, чтоб не отличать "Амана от Мардохея", врага от друга. Как глубоко православный и русский человек я…

  • Зеленая энергетика

    В некотором смысле вся техническая история человечества есть история наступления "зеленой", экологически чистой энергетики на традиционные источники…

  • Ковид-конспирология

    Даже странно, что за год я не увидел ни одной версии о том, что масочный режим - это всего лишь способ мирового жидомасонского правительства…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments

  • Мой Пурим

    В этот день праведник должен напиваться так, чтоб не отличать "Амана от Мардохея", врага от друга. Как глубоко православный и русский человек я…

  • Зеленая энергетика

    В некотором смысле вся техническая история человечества есть история наступления "зеленой", экологически чистой энергетики на традиционные источники…

  • Ковид-конспирология

    Даже странно, что за год я не увидел ни одной версии о том, что масочный режим - это всего лишь способ мирового жидомасонского правительства…