daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Category:

Объективность

Любые наблюдения, производимые человеком и им изложенные, будут субъективными. Подчеркиваю, не выводы из них (они - тем более, но с ними и так понятно) а именно наблюдения. Каждый из нас будет видеть то что хочет видеть, то что готов увидеть и тд и тп, а потом, докладывая об этом, еще и переврет половину. Иногда из лучших побуждений, желая отфильтровать якобы явные "показалось".

Существует два основных способа бороться с этой субъективностью и добиваться так необходимой людям объективности
- Множество мнений
- нейтральные метрики

Оба способа несовершенны.
Первый основан на том, что люди заблуждаются в разных направлениях, и при достижении неких "больших чисел" общая (статистическая) сумма отклонений будет близка к нулю. Это предположение, к сожалению, не всегда работает: людям свойственно заблуждаться толпами в одном и том же направлении
Второй основан на несомненной объективности неких измерений. Но даже если мы отвлечемся от погрешностей и правильного выбора измерений и предположим что мы берем совершенно правильные метрики совершенно истинным измерителем: наше прочтение его показаний будет субъективным. В реальном мире два человека с одного и того же термометра показания по-разному считывают, что уж говорить об измерениях посерьёзнее.

Таким образом, объективность в принципе недостижима и мы можем приблизиться к ней скорее везением чем трудом. Но самое главнео , мы часто не в силах определить момент когда мы в самом деле близки к истине.

****

Поэтому, пожалуйста, не удивляйтесь, что все, написанное и сказанное мною здесь или где бы то ни было еще - более или менее субъективно. Да, я знаю это, я признаю это проблемой, я работаю над этим, но достичь этого абсолютно не смогу никогда. И вы тоже не сможете.
Так что давайте помягче друг к другу как-то, что ли.
Все равно нам, вот таким несовершенным, в этом мире друг с другом как-то надо уживаться.
Subscribe

  • Дискуссионное

    Если в обсуждении ты встретил точку зрения, с которой не то что согласиться, а даже в одной степи срать сесть не можешь - не торопись. Просто возьми…

  • О любви, что сильнее чем разум

    Посильно участвую в работе нашего общества помощи семьям с особыми детьми. Как водится, у нас есть некоторое количество матерей-одиночек. Все…

  • Глобальное потепление

    Тема занимает умы уже несколько десятилетий. Меры принимаются глобальные, вложения делаются миллиардные. На фоне этой бурной и дорогостоящей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments