daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Category:

По итогам Дня Отца, или Аргументы для чайлдфри

Вчера праздник в нашиз местах был, Фатертаг.
Хороший праздник, в котором отцы семейства могут почувствовать себя свободными от роли отцов семейства. (Парадокс вполне привычный, ведь в День Труда никто не работает, да и в день женского равноправия женщин поздравляют с тем как славно они выглядят в исключительно женской роли)

Вот что я могу сказать по этому поводу тем, кто еще молод и лишь задумывается о своей будущей принадлежности к этому празднику:
- Подумайте ещё раз.

Если вы заводите семью (не пару, а именно семью, с детьми) то
- Вы сразу наносите удар по собственному здоровью. Дети будут таскать из садов и школ всякие инфекции, которые им - повод физру откосить, а вас могут уложить в постель на неделю а то и две. Как бы вы ни хорохорились, иммунитет у вас уже не юношеский. А детские учреждения - ассадник инфекций хуже общественного транспорта
- Отоспаться вы сможете не раньше чем дети закончат школу. Хронический недосып сделает из вас вечно раздраженного зомби с мешками под глазами. Кстати, возвращаясь к первому пункту: иммунитет вы себе этим угробите окончательно, так что болеть будете часто, долго и тяжело.
- Как человек семейный, вы будете иметь возможность регулярно ложиться в постель с потенциальным партнером. Но этот потенциальный партнер не станет "кинетическим": дети будут засыпать позже вас. Если детей несколько, то они отлично поделят между собой вахты ночного дежурства, и вы не сможете урвать хотя бы полчаса покоя вдвоем. Даже не мечтайте.
Если эти полчаса все же выпадут вам лотерейным билетом, вы просто вырубитесь и проспите их. Потом, конечно, жалеть будете.
- Вам будет невероятно трудно построить карьеру. Вы уже не сможете сорваться и "поехать в регионы", вам будет трудно увязать заботу о семье с частыми командировками, но главное - у вас не будет оставаться времени и сил на изучение чего-то нового. Известно, чтобы иметь то чего раньше не имел надо делать то, чего раньше не делал: это может стать неодолимым барьером для вас, потому что вам некогда будет учиться и пробовать делать то чего раньше не делал. Да и рисковать станет весьма опасно, ведь не одним собой рискуете. А без рисков - какой выигрыш?
Получается "мертвая блокировка", deadlock: на семью нужны средства, которые семья же не позволяет получить. Просто потому, что и на семью и на обеспечение ее нужны одни и те же ресурсы. Которых у вас не так уж много: руки всего две, голов и того меньше, и в сутках всего 24 часа.
В итоге вас начнут обходить бездетные коллеги, и у вас опустятся руки. Вы вздохнете, скажете себе : "Ничего, зато - стабильность" и останетесь навсегда в том же статусе в котором сдались
- Вы резко сдадите в физической форме. Над вами будут подтрунивать - мол, вот они, домашние пирожки! А вы будете подыгрывать. Ведь не рассказывать же в самом деле, что от нехватки времени и сил вы едите не то что полезно и вкусно, а то, что поскорее полезло в рот. Бутерброд так бутерброд, картошка так картошка. Холостятская кухня на этом фоне выглядит не такой уж примитивной.
- Про всякий спорт вообще придется забыть: ладно время, час в день может и выкроил бы, но где взять силы? К тому же постоянное переутомление категорически противопоказано для спорта, потому что упражнения при пониженной концентрации это прямой путь к травме. Вы запомните это накрепко уже после второго же разрыва или растяжения, если просто ослабление спортпоказателей вас раньше не убедит.
Круг очень быстро замыкается: нет спорта - нет сил, нет сил - нет спорта. Выйти из него куда труднее чем в него попасть.
- Расходы. О, "я могу сложить об этом песню!" Ладно, едят дети не так много, хотя и любят лакомиться. С одеждой уже сложнее: утеплиться стоит недорого а вот выпендриться - дорого очень. Детсады, школы, детские врачи - это уже может влетать в копеечку (я, в силу места жительства, этого касаюсь не очень). Но самой большой статьей становятся "непредвиденные расходы"
Как ни планируй, а не запланируешь и половины. Дети найдут и разобьют твои самые дорогие часы. Они сделают маме на 8 марта цветочек из твоего лучшего галстука. Они порадуют тебя наскальной живописью на только что отремонтированных стенах. Они напишут "Папа , ты - лучший!" гвоздиком на твоей машине. Когда они станут постарше, то потеряют все доступные им мобильники, поломают все свои велосипеды, порвут все красивые вещи и разобьют мячиками стекла в окрестных домах и автомобилях. Ты не можешь это предотвратить. Надо научиться смиряться с этим как жители коралловых атоллов смиряются с тайфунами.
- Отпуск. Детям нужно море, тепло и режим сна и питания. Так что добро пожаловать снова в пионерский лагерь, даже если это турецкий ол инклюзив. Горы, яхты, мотопробеги - да, с радостью, но куда девать детей?
- Жилье. Съемное, покупное, постоянное или на отпуск - готовьтесь к тому, что наличие детей никому не понравится. Даже в самом пресамом child friendly семейном отеле персонал может намекать на то, что дети хороши когда покушали и спят.
Окружающих можно понять: проблемы, что приносят дети, распределяются по всем попавшим в зону досягаемости, а радости достаются только самым близким. Так что ждут вас "Квартира только для бездетной пары" и "В нашей гостинице нет детской комнаты, так что извините"
- Общество. Даже если вам повезет и вам не будут шипеть в спину "Наплодили нищету!", то все равно - раз пригласили на вечеринку "Но, ты ж понимаешь, без детей", два позвали в отпуск "Но у нас только взрослые", три "В кафе вход с колясками воспрещен", и понемногу ты понимаешь, что семья заменила тебе всё. То есть практически вообще всё, почти ничего не осталось.
- И, наконец, дети когда-нибудь вырастут, станут взрослыми. И вот это становление может быть отдельной головной болью.
МНе в этом отношении повезло, уже - по всем признакам - третий сын понемногу входит в пубертет, но я этого практически не замечаю. Но не всем так удается, взять хотя бы моих родителей - у них сын был изрядным шалопаем. Вполне возможно, что благодарностью за полтора десятилетия трудов и лишений вам будет подростковый бунт.

Ну что, вы еще хотите заводить детей?


А чо я-то сразу? Я все это принял как неотъемлемое. На мой взгляд, плюсы перевешивают минусы, по итогу сделка неплоха.
Вы за себя решайте, готовы вы мириться с описанным - и еще очень со многим - ради того, чтобы несколько мелких засранцев говорили "Папа, мы тебя любим!"

Не уверен - не берись. Вон чайлдфри клубов много, время до пенсии провести можно весело и интересно. А пить потом еще небось и не захочется
Tags: семья, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments