daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Categories:

Разочарование на рабочую тему

Посвящается "Дню Работы" - Tag der Arbeit, 1 Мая


Еще относительно недавно - трех лет не прошло - два моих бывших начальника с прошлых работ встретились друг с другом, один из них нанял другого и оба они вместе снова наняли  меня.

Такой вот двойной повторный брак.
В то время я числил это изрядным карьерным успехом: составить себе такую репутацию, наверное, дорогого стоит.

К тому же - одна из крупнейших в стране компаний в этой отрасли, высокое положение, отличная зарплата и прочие плюшки удачного трудоустройства.

Что мы имеем в результате почти трех  лет?

- Один из моих старо-новых начальников унесся в выси, с которых давно уже не видать ни меня ни даже второго старо-нового начальника.
 - Второй слег с нервным срывом и вышел из клиники дауншифтером. Переоформился в нашей же конторе в обычные работники без руководящих функций. Причем в другом отделе. Больше мы с ним не встречались, он сторонится контактов.
 - В фирме настолько плохи результаты прошлого года, что мы все остались без годового бонуса.  А положение моё достаточно высоко, чтобы бонус был очень существенной частью годового дохода. Все усилия и порванная за прошлый год на Balkenkreuz моя несчастная задница пропали втуне: если весь корабль идет ко дну, то героизм отдельных гребцов уже не имеет значения. Рынок в нашей сфере прёт вверх со страшной силой, и как надо было неудачно разыграть такие хорошие карты чтобы остаться без прибыли , я не представляю.
 Но это еще перетерпел бы, дело житейское: хуже то, что о лишении бонуса никого даже не проинформировали. Просто выдали онлайн зарплатные листки без премии, и всё. Ни объяснений, ни извинений, ничего. Народ пробовал возмущаться, но видя, что никуда дальше непосредственных начальников их с их протестами не пустят, утих: какой прок мучать начальников отделов, эти ваньки-взводные еще более подневольны чем мы сами. А профсоюз утёрся и спрятался в норку (их, небось, прикормить не забыли). Воля ваша, а я нахожу это весьма оскорбительным.

Искать новую работу нет никакой внутренней мотивации. У меня все равно нет шансов определить, будет ли следующая достаточно хороша чтобы провести там хотя бы лет пять, не говоря об остатке жизни (мне до пенсии еще четверть века, такими темпами я переберу все фирмы в стране быстрее чем смогу уйти на покой). Везде будут трепать нервы, недоплачивать и пытаться выпихнуть при наступлении трудных времен
Подумываю о вольных хлебах.

* Всё  равно я работаю "на клиенте" и должен ему угождать по мере сил и способностей: но как наемный сотрудник я должен угождать еще и менеджменту. Уйдя на фриланс я уменьшаю количество тех кому должен кланяться

* Принадлежность к команде с управленческой пирамидой имеет смысл т к решает задачи
 - эффективное управление командой
 - создание инфраструктуры для работы
 - поиск приносящеего прибыль поля деятельности (проектов)
Первый и третий пункты в нашей конторе, судя по ее же годовой отчетности, решаются из рук вон плохо. Эффективность  решения второго довольно сомнительна.
Я уверен, что могу найти лучшие решения - самостоятельно или за сходную плату у специалистов.

* Говорят, постоянный найм - это стабильность. Обратная сторона стабильности - стеклянный потолок

* Принадлежность к большой команде помогает держаться среднего уровня в этой команде. Минусы: это выгодно отстающему, но не передовому

* У меня тоже может оказаться неудачный год: не повезет или сам налажаю. Но лучше я налажаю сам, чем кто-то в иерархии выше меня налажает так, что никакие мои усилия ничего не исправят, как сейчас

* Вольные хлеба - это стресс. Не знаю, впрочем, что думает об этом тот парень, что привел меня сюда - и которого я потом навещал в клинике

Осторожно закидываю удочку моему нынешнему клиенту. Он вроде готов работать со мной в любом формате. Но пока эти добрые слова в банк не понесешь.

Вопрос залу: есть ли какой-то важный фактор, который я упускаю?

Tags: личное, работа, философское
Subscribe

  • Мой Пурим

    В этот день праведник должен напиваться так, чтоб не отличать "Амана от Мардохея", врага от друга. Как глубоко православный и русский человек я…

  • Зеленая энергетика

    В некотором смысле вся техническая история человечества есть история наступления "зеленой", экологически чистой энергетики на традиционные источники…

  • Ковид-конспирология

    Даже странно, что за год я не увидел ни одной версии о том, что масочный режим - это всего лишь способ мирового жидомасонского правительства…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Мой Пурим

    В этот день праведник должен напиваться так, чтоб не отличать "Амана от Мардохея", врага от друга. Как глубоко православный и русский человек я…

  • Зеленая энергетика

    В некотором смысле вся техническая история человечества есть история наступления "зеленой", экологически чистой энергетики на традиционные источники…

  • Ковид-конспирология

    Даже странно, что за год я не увидел ни одной версии о том, что масочный режим - это всего лишь способ мирового жидомасонского правительства…