Итак
1) Германия - многонациональная страна.

(Фридрих Вильгельм встречает прибывающих беженцев-гугенотов)
В первой половине 20 века Германия стяжала недобрую славу страны националистов. Такой ее часто воспринимают и поныне. На самом же деле модель моноэтничной страны немцам чужда и ее можно считать временным помутнением общественного разума.
В Средние Века германский император Генрих IV был единственным монархов Европы, не позволявшим крестоносцам обижать своих еврейских подданных
Германская Империя Нового Времени восходит к истории Пруссии а ее взлет начался с Потсдамского эдикта, которым курфюрст Бранденбурга приглашал в свои земли гонимых на родине французских гугенотов. С тех пор к берлинскому двору прибывали итальянцы из Савойи, швейцарцы, французы, поляки - все, кто был готов служить короне. Этническое происхождение не имело значения.
Свои традиции многоэтничности есть у торговых рейнских и ганзейских городов, у пограничных с Польшей, Чехией и Силезией областей и т. д.
В настоящее время почти каждый четвертый житель Германии имеет иностранные корни (имеются в виду только недавние иммигранты: потомки гугенотов, как например известная в политике семья де Мезьер, давно считаются кореными немцами) - 18,6 млн из 82.
Более того, "исконные немцы" сами делятся на саксонцев, пфальцев, баварцев и бесчисленое множество других этнических групп, и воспринимают это как должное.

("Неважно, какого ты цвета: важно, за кого и как ты играешь!")
2) Германия - страна вина
(Дегустация вина в долине Мозеля)
Принято считать Германию "пивной" страной , ее виноделие незаслуженно обойдено вниманием. Меж тем вина из мозельской долины могут превосходить лучшие мировые образцы; а на мой скромный взгляд, в белом вине Германии просто нет равных.
Немцы с большим удовольствием наслаждаются вином собственного производства, так что на экспорт оно почти не попадает.
Пиво же остается забавой низших социальных слоев, для незатейливых радостей вроде гриля по выходным или футбола по телевизору.
(Изысканное сочетание: белое мозельское и молодая спаржа)
3) Своя "битва на Чудском озере"
Немцам , так же как и русским, присущ мотив национальной идеи "отражение западной агрессии". Здесь это один из столпов этнической самобытности: битва, в которой германцы отстояли свое право быть такими, какие они есть, и не переделывать себя под западные образцы.
Только событие, с этим связанное, отнесено на 12 веков дальше в прошлое чем битвы Александра Невского:
(Битва в Тевтобургском лесу: реконструкция. Фото: http://www.geopark-terravita.de)
Осенью 9 года от Рождества Христова полководец Квинтилий Вар колонной из двух легионов, вспомогательных войск и обоза, отправился из римской Галлии через Рейн покорять Германию. В Тевтобургском лесу колонна попадает в засаду, устроенному вождем германцев Арминием (Германом) - и исчезает.
Куда, как - непонятно. Подробности сражения скудны и противоречивы, ведь рассказать о нем было практически некому. Лишь Октавиан Август потом бродил по дворцу в Риме, причитая "Вар, верни мне мои легионы!"
Зато какой это открыло простор для фантазии идеологов пангерманизма в XIX веке!
Бой в Тевтобургском лесу стал символом борьбы за независимость Германии, не только политическую но и культурную, борьбы за самобытность и право не следовать романским стандартам.
Игры реконструкторов, воспроизводящие битву римлян и германцев, при должном освещении могли бы стать куда более интересным объектом туризма чем рыцарские турниры или пивные фестивали.
(Памятник Арминию в Тевтобургском лесу)
4) Рейнский карнавал
Любители хмельного угара наверняка слышали об Октоберфесте - пивном фестивале в южных областях Германии, реликте древних праздников урожая. Из многих стран приезжают туристы в Мюнхен, чтобы посидеть в фанерных ангарах и вдоволь напиться разбавленного баварского пива за сумасшедшие деньги.
Тем удивительнее, что мало кто из любителей антуражненько накатить на грудь слышал о том, что на Рейне в конце зимы это можно сделать куда веселее и масштабнее чем в, например, Баварии.
Немецкий карнавал, некий аналог русской Масленицы, тоже является последней неделей перед Великим Постом по местному календарю, временем, когда нужно не только доесть и допить скоромное но и надурачиться на многие недели вперед. И если в Мюнхене зона праздника очерчена одним лугом с несколькими палатками, то в рейнских городах веселье (которое не только на Руси "есть пити") выплескивается на улицы праздничными маршами, и даже дальше. Вы вполне можете прийти с визитом в учреждение или компанию и увидеть за рабочим столом людей в шутовских колпаках и слегка навеселе. В эту неделю можно всё и всем.

(Всё да не всё. Карнавал карнавалом, но за руль пьяным садиться не стоит)
5) FKK - культура свободного тела
Отношение к обнаженному телу в Германии гораздо проще чем в окрестных странах. В этом нет ничего развратного или пошлого, поскольку немцы не нарушают установленные табу: они просто не замечают их. Конечно, никого не загоняют силком на нудистские пляжи, но как правило зоны "текстильфрай" (свободные от текстиля) ничем не огорожены.
(Типичный пляж Frei Körper Kultur)
Также общественные сауны как правило совместные и Textilfrei. И хотя к сексу немцы тоже относятся без излишнего придыхания (проституция легализована, работницы интимной сферы платят налоги и получают пенсии, все как положено), сауна считается местом совершенно асексуальным и с половыми взаимоотношениями не ассоциируется никак.
(Если я рассказываю немцам о том, что в России в сауну могут "вызвонить девочек", они смотрят на меня так как будто я предложил им закусить шампанское соленым огурцом. И то и другое - вещи хорошие, но зачем их ставить рядом?)
Характерно, что немцы совершенно не замечают наготы друг друга в саунах и на нужистских пляжах. Поэтому если вы обладаете прекрасной фигурой и рассчитываете притягивать к себе восхищенные взгляды, то можете оказаться разочарованы.
Если, напротив, вы пришли бы поглазеть сами, то будете разочарованы тем более: возраст многих поклонников культуры свободного тела оставляет им мало шансов на прекрасную физическую форму. Да и не принято это - глазеть друг на друга.
Но если вам хочется побыть свободным и от одежды и от липких взглядов, то вы вполне можете начать свое знакомство с Германией с сауны или пляжа.
(Будущая фрау канцлерин с подругами на нудистском пляже в ГДР.
Фото цензурировано для русскоязычной публикации: в оригинале никаких черных прямоугольничков нет.
На политический вес нынешней главы германского правительства это не влияет никак)