daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Category:

Война за ухо Дженкинса

В испаноязычных источниках она называется "Война за асьенто", т е за торговую монополию в Новом Свете.
В результате трехлетнего конфликта между Великобританией и Испаний англичане получили контроль над торговыми путями в Америке, вытеснив оттуда не только противников испанцев но и конкурентов - французов и голландцев. Также Британии удалось обескровить Испанию - союзницу Франции - перед войной за австрийское наследство.

Поводом к войне стало выступление в парламенте некоего Дженкинса, английского капитана-контрабандиста, которому якобы испанский офицер отрезал ухо во время обыска корабля.

По признанию У. Черчилля, поныне неизвестно, происходил ли этот обыск когда-нибудь, отрезали ли Дженкинсу ухо и что именно за сморщенный кусок плоти в бутылке со спиртом выдавался за доказательство зверств испанской военщины.
Да и не интересно это никому. Асьенто интересно, ухо - нет.
Зато в день объявления войны в Лондоне устроили народные гуляния: #карибынаши!


А вы говорите - пробирки...
Tags: #карибынаши, на злобу дня
Subscribe

  • О пределах человеческой глупости

    Слышал когда-то бразильскую байку: Наперсточники-гастролеры из знаменитого Рио-де-Жанейро решили облапошить фраеров в Сан-Паулу, самом богатом и…

  • Безнадежность ожидания

    "Буду стрелять до последнего — пока руки будут держать оружие, пока буду видеть врага. Я его, россиянина, собачьего сына, к себе домой не приглашал.…

  • Аргумент от невозвращенцев

    - Заводить детей - материально в нашем мире не окупается. Если вы делаете это потому, что думаете "Дети вас поддержат в старости", то подумайте еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments