daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Category:

Бой с тенью

Я уже не раз высказывался о том, что стереотипы людей об окрестных странах часто ничего не имеют общего с самими окрестными странами. Как правило это перенесенные на других стереотипы о самих себе. Зачастую вытесняемые из сознания, т е такие в которых самому себе признаться стыдно. Ну и еще часто карикатурно искаженные, например преувеличенные.
Поэтому , например, французы считают немцев жадными, а итальянцы русских - мафией.


Конечно, это все можно исправить интеллектом, жизненным опытом и готовностью учиться, но - не у всех получается


Недавно столкнулся с еще одним похожим феноменом:
разные поколения судят друг о друге часто тоже на основании вытесняемых из сознания представлениях о самих себе.
Например, поколение моих родителей всерьез часто высказывается "У нынешней молодежи нет никакой морали, а один культ бабла на уме"

Я нахожу это поистине восхитительным.
На одной стороне - поколение повального вранья себе, властям и друг другу, поколение половой распущенности и презрения к семейным связям, поколение, друг на друга стучавшее ради пары квадратных метров.
Но есть и хорошие новости: с мотивацией у этих ребят было всегда все в порядке, за мелкий прайс могли и землю носом рыть и ближнему башку оторвать.
На другой стороне - поколение смартфонов, видеоигр и ленивого комфорта. Те самые, что не выталкиваются ни в карьеру ни в разврат. Из позитива: они слишком ценят собственный покой и комфорт, чтобы соглашаться на двойную жизнь , нескольких партнеров и случайные связи, бесчестные приемчики в карьере и тд. Для них это не окупается, им важнее ощущение спокойной совести чем ненужные им "блага". Да собственно, они не во всем ленивы, ради того что им интересно они напрягаются , да еще как! Но лишняя сотня к зарплате или лишняя постельная победа в список интересного обычно не входят.

И первая группа обвиняет вторую не в лени, не в инфантильности, не в том что их не сдвинуть с дивана ни прибавкой дохода ни короткой юбкой - а в аморальности и культе бабла.

Господа, я в восторге.
Ладно, заграницу не знать - она далеко, а из окна автобуса "три столицы за пять дней" немногое увидишь.
Но не знать собственных детей, подменять их своим собственным искаженным отражением, и эту собственную тень в чем-то упрекать - это чересчур
Tags: семья, человеческое, чудесные люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments