daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Category:

Ко Дню Метеорологии

Оказывается, последний капитулировавший военнослужащий третьего рейха - школьный учитель, призванный в армию как метеоролог.

Во время войны немцы организовали на Шпицбергене метеослужбу для нужд полярной авиации. Станция возглавлялась учителем географии из Мюнстера - Вильгельмом Деге, наскоро назначенным "зондерфюрером" т е исполняющим обязанности офицера без присвоения звания.
На станции знали о капитуляции Германии, но продолжали работу.С момента капитуляции метеосводки передавались без шифрования, открытым текстом.
Несмотря на то что станция регулярно выходила в эфир, о ней забыли и в Берлине и в штабах союзников. Самостоятельно добраться до большой земли сотрудники станции не могли, а советские, норвежские и американские поселения на острове были уничтожены германским флотом еще в разгар битвы за Атлантику.
Только 4 сентября 45 года в эти края занесло норвежский баркас охотников на тюленей, капитану которого забытые метеорологи наконец могли спокойно сдаться.
Хорошо еще запасов хватило продержаться до осени.

(2017)
Tags: германия, историческое
Subscribe

  • Словеса

    Куда публика - туда и паблик Какова публика, таков и паблик Паблик от публики недалеко паб.. пуб... просто недалеко, в общем.…

  • Коварный опыт (миграционное)

    Все нижеизложенное основано на наблюдениях автора и не имеет под собой точных статистических данных. Эмиграция - это как новая жизнь. Заново…

  • В Париж! В Париж! (А. Боголепова)

    Даша Зайцева/«Газета.Ru» Одна моя приятельница переехала во Францию. Была у нее, москвички, вот такая мечта – жить в Париже. Вернее, мечта была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments