daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Category:

Ко Дню Метеорологии

Оказывается, последний капитулировавший военнослужащий третьего рейха - школьный учитель, призванный в армию как метеоролог.

Во время войны немцы организовали на Шпицбергене метеослужбу для нужд полярной авиации. Станция возглавлялась учителем географии из Мюнстера - Вильгельмом Деге, наскоро назначенным "зондерфюрером" т е исполняющим обязанности офицера без присвоения звания.
На станции знали о капитуляции Германии, но продолжали работу.С момента капитуляции метеосводки передавались без шифрования, открытым текстом.
Несмотря на то что станция регулярно выходила в эфир, о ней забыли и в Берлине и в штабах союзников. Самостоятельно добраться до большой земли сотрудники станции не могли, а советские, норвежские и американские поселения на острове были уничтожены германским флотом еще в разгар битвы за Атлантику.
Только 4 сентября 45 года в эти края занесло норвежский баркас охотников на тюленей, капитану которого забытые метеорологи наконец могли спокойно сдаться.
Хорошо еще запасов хватило продержаться до осени.

(2017)
Tags: германия, историческое
Subscribe

  • Возрастное

    Кризис среднего возраста начинается, когда сожалеешь об упущенных шансах и отброшенных вариантах. И заканчивается, когда благодаришь Всевышнего за…

  • Санитарное

    Идеология, в т ч религиозная но не обязательно - это как микробиология. В идеале лучше бы было без нее, наверное. Много ресурсов экономится да и…

  • О богоборчестве

    Фактически нынешнее состояние атеистического дискурса - карго-культ. Люди пытаются найти способ выглядеть образованными, не утруждая себя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments