daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Category:

Презентационное мышление

По немецкому телевидению идет серия "Деспоты". Посмотрел фильм о Сталине.
Что могу сказать: презентация. Типичная презентация.
Броские эффекты, микроклиповые (макс. 5 секунд) или просто слайдовые иллюстрации, пафосные формулировки, акцент на второстепенных деталях. Старательно пытаются сочетать ходульные штампы (чтобы подстроиться под зрителя) с малоизвестными подробностями (чтобы заинтересовать его же приоткрыванием тайн).
Связная канфа, нить рассуждения - отсутствует. Нестыковки в слайдах прикрываются штампами "откуда очевидно" и "поскольку он был психопатом".

Абсолютно непонятно из повествования - почему и за счет каких ресурсов все это стало возможным. (Например, откуда взялась пресловутая атомная бомба в конце правления и куда девалась пресловутая соха из начала)

Дьявол с ним с Джугашвили, я о создателях и зрителях таких фильмов.
Похоже, даже клеймо "клиповое мышление" будет для них комплиментом. Тут речь именно о мышлении презентациями. Броскими, малоосмысленными, забивающими мозг деталями и не дающими общей картины происходящего.
Tags: человеческое
Subscribe

  • О пределах человеческой глупости

    Слышал когда-то бразильскую байку: Наперсточники-гастролеры из знаменитого Рио-де-Жанейро решили облапошить фраеров в Сан-Паулу, самом богатом и…

  • Библейская мудрость в цифровую эру

    Послание ап. Павла к Титу (главе критской общины), Никополь, пр. 66 год н. э. Глава 3, стихи 10-11: "Еретика, после первого и второго вразумления,…

  • Козлик не так-то прост!

    Вот мы глумимся над местными ботами , а они свое дело знают. Сапожник сегодня разродился научным трудом, основанным на фундаментальном исследовании…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments