daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Category:

Презентационное мышление

По немецкому телевидению идет серия "Деспоты". Посмотрел фильм о Сталине.
Что могу сказать: презентация. Типичная презентация.
Броские эффекты, микроклиповые (макс. 5 секунд) или просто слайдовые иллюстрации, пафосные формулировки, акцент на второстепенных деталях. Старательно пытаются сочетать ходульные штампы (чтобы подстроиться под зрителя) с малоизвестными подробностями (чтобы заинтересовать его же приоткрыванием тайн).
Связная канфа, нить рассуждения - отсутствует. Нестыковки в слайдах прикрываются штампами "откуда очевидно" и "поскольку он был психопатом".

Абсолютно непонятно из повествования - почему и за счет каких ресурсов все это стало возможным. (Например, откуда взялась пресловутая атомная бомба в конце правления и куда девалась пресловутая соха из начала)

Дьявол с ним с Джугашвили, я о создателях и зрителях таких фильмов.
Похоже, даже клеймо "клиповое мышление" будет для них комплиментом. Тут речь именно о мышлении презентациями. Броскими, малоосмысленными, забивающими мозг деталями и не дающими общей картины происходящего.
Tags: человеческое
Subscribe

  • Германия vs. ФРГ

    Непричесанные мысли. *** Несмотря на мой бубнёж в этом блоге, немцы мне в общем-то скорее нравятся. Да, они раздолбаи, и жить в стране…

  • Леверкузен взорвался

    Леверкузен - местечко на окраине Кёльна со стороны Дюссельдорфа. Известен своей химической промышленностью, в частности заводами фармгиганта Bayer.…

  • Typisch Deutsch

    По фирме носятся: у нас новый проект в федеральном банке развития! Срочно, срочно нужны люди! Гришин, ты свободен? - Как ветер! - Так не сиди,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments