daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Categories:

1937 в России сегодня

Да, некоторые общие черты имеются.
Влезть в гражданскую войну в чужой стране: не столько ради своих глобальных интересов (хотя и этот мотив имеется), сколько для обкатки вооружений и методик. Тренировка своей армии в современной войне. Как в Испании 80 лет назад

Смена элиты. Те, с кем легко и приятно было захватывать власть и наживаться на ней - категорически не годятся для того чтобы управлять захваченным. Точнее так: приходится отделять тех кто понимает, что захватил страну и теперь должен управлять и оберегать такую сочную делянку - от тех, кто так и не понял, что хапнул нечто большее чем просто кучу бабла или того что можно перевести в бабло. "Войну с такими не выиграешь", так что без устранения бывших союзников не имеет смысла и предыдущий пункт - тренировка армии.

Автаркия. Под любым предлогом добиться максимальной самостоятельности. В еще больших масштабах чем 80 лет назад, потому, что сейчас никто не подарит "Студебеккеры" на которые можно ставить "Катюши". Невозможно и бессмысленно готовиться к войне, если противник за месяц удушит тебя без единого выстрела, просто прекращением поставок.

И так далее. Остается только вопрос: это к какому же сорок первому году готовимся?

***

А вот массовых репрессий как раз ИМХО можно не ждать. И даже индивидуальных. И незачем, и опыт предыдущих усвоен хорошо, а главное - не в стиле нынешних властей. Максимум - депортируют не сразу а помурыжат в Чите пока сам не согласишься на это.
Tags: на злобу дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О пределах человеческой глупости

    Слышал когда-то бразильскую байку: Наперсточники-гастролеры из знаменитого Рио-де-Жанейро решили облапошить фраеров в Сан-Паулу, самом богатом и…

  • Библейская мудрость в цифровую эру

    Послание ап. Павла к Титу (главе критской общины), Никополь, пр. 66 год н. э. Глава 3, стихи 10-11: "Еретика, после первого и второго вразумления,…

  • Чучхе-с!

    Глумящиеся над принципами идеологии чучхе практически никогда не знают, что экономическое чудо Южной Кореи начиналась с политики чучхесон.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments