daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Categories:

О многоженстве (c) Марк Твен

... Мы пробыли в Солт-Лейк-Сити всего два дня и потому не успели, как положено, вникнуть в систему многоженства, собрать соответствующие фактические данные и сделать нужные выводы, чтобы затем лишний раз привлечь внимание всей нации к этому вопросу.
Я очень хотел это сделать. Со всем пылом самонадеянной молодости я жаждал очертя голову ринуться в бой и одержать великую победу — пока не увидел мормонских женщин.
Тут я смягчился.
Сердце мое оказалось мудрее ума. Оно преисполнилось состраданием к этим убогим, нескладным и до жалости некрасивым созданиям, и, отворотясь, дабы скрыть великодушные слезы, увлажнившие мои глаза, я сказал себе:
"Нет! Мужчина, который берет одну из них в жены, проявляет христианское милосердие и достоин не сурового осуждения, а искренних похвал всего человечества; тот же, кто берет в жены шестьдесят из них, совершает деяние столь высокой и бескорыстной самоотверженности, что народы земли должны обнажать головы перед ним и поклоняться ему в благоговейном молчании..."
Tags: М+Ж, философское
Subscribe

  • Несостоявшаяся вторая Австро-Венгрия

    Интересно, что в свое время Веттины были очень близки к тому, чтобы создать государство, аналогичное империи Габсбургов: двуединая монархия из…

  • День рождения русской тельняшки

    "Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45…

  • Родина тебя сдаст, сынок ...

    Вот они, два родственных, но глубоко враждебных друг другу государства: А и Б. А большое - Б в разы меньше (хотя на самом деле тоже не такое уж и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments