daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Category:
  • Mood:

Диктатура (заметки на манжете, спешно)

От оппозиции в России впечатления иной раз еще более тяжкие, чем от правительства.

"Сдается мне, Билли", что власть в России куда более народная чем принято считать. Да, они ведут себя как оккупанты в чужой стране, да, они старательно изолируются от широких народных масс: но само их поведение заложено в этом "народном" культурном коде, в стереотипе поведения, который им присущ точно так же как и всем остальным, здесь живущим.
Это означает: любой человек "из народа" на их месте сделает то же самое.
Это означает: социальные лифты , ротация элит - бесполезны.
(Так же как бесполезно разгонять ГИБДД и набирать новое из самых честных водителей: на следующий день вчерашние водители начнут точно так же брать на лапу. Потому что были они не против дачи взяток ими, а не против взяток как явления)

Власть сейчас выродилась до полной импотенции, из видимых движений - только инстинктивное "Запретить и не пущать".
Думаете, в народе лучше? Как же, держите карман шире.

Власть не дает высказаться оппозиционным партийным и общественным деятелям. ЧСХ, как правило ограничения касаются именно альтернативных мнений, а прямая критика власть предержащих нет-нет да и допускается во вселенский эфир.
(Получается у властей не слишком хорошо, но это другой вопрос)

Ограничительство "мыслящей интеллигенции", мнящей себя в оппозиции к сильным мира сего , простирается куда дальше.
Будь их воля, уж они-то позапрещали , например, "попам" что-то говорить в открытое пространство. В церкви у себя запрись, там и говори!

У нас, мол, церковь отделена от государства, так что нишкни под печку.
Бесполезно объяснять, что как раз отделение церквей от государства и дает им право говорить и действовать в ранге общественных организаций, а ведь у них вольностей поболе, чем у людей государевых. Бесполезно объяснять поборникам прав, что право высказать свое мнение может вполне сочетаться с правом носить долгополую одежду. Неееет, попам нельзя! Геям носить нетипичную для мужчины одежду и при этом говорить - можно, а попам - нет!
(Интересно, что они скажет , если где-то найдется священник или жрец - гей? у эллинов, к примеру, это было в порядке вещей)

А почему им нельзя?
А потмоу что говорят они "неправильные вещи". Например, о месте женщины в семье. Казалось бы - у нас свобода слова и мнения, не соглашайся да и дело с концом?
Нет, на это мы пойтить не могём. Нам к ногтю надо, заткнуть его кляпом, во имя свободы слова язык его вырвать и к дверям собора приколотить, чтоб не смел им трепать по эту сторону ограды!!!!

Эх, свобода-свобода ...

Поневоле вспоминается, как деспотизм царя-батюшки породил стремление к свободе, а она в свою очередь породила такую диктатуру свободы , равенства и братства, что первочекист тов. Бенкендорф в гробу локти грызет от зависти (надеюсь, что свои).
От свободолюбия остался лишь священный гнев к "врагам свободы". А диктаторский подход к инакомыслящим у обеих сторон оказался одинаков, так вот-с.

*******

Сейчас появляются мысли: мол, правительство нарочно выпустило на улицу джинна, чтобы интеллигенция, испужамшись, назад к сапогу прибежала и о защите слезно просила.
Не думаю
Не страшно мне. Да, лихое время, но не это пугать должно.
Меня больше сами эти интеллигенты пугают. Они ведь за святую идею свободы и в самом деле язык вырвать могут. Вместе с башкой.
Tags: нетерпимость, оппозиция
Subscribe

  • О богоборчестве

    Фактически нынешнее состояние атеистического дискурса - карго-культ. Люди пытаются найти способ выглядеть образованными, не утруждая себя…

  • Об обострении российско-европейских отношений

    В этот сложный момент, когда путинские полчища угрожают миру и спокойствию в Европе, когда северный поток засанкционирован по самые помидоры, когда…

  • Генетика, продажная девка империализма

    Про товарища моего, псевдоэстонца из Нарвы, я уже не раз рассказывал. Это тот самый строитель-отделочник, который приехал в Германию гастарбайтером…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments