daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Category:
  • Mood:

Диктатура (заметки на манжете, спешно)

От оппозиции в России впечатления иной раз еще более тяжкие, чем от правительства.

"Сдается мне, Билли", что власть в России куда более народная чем принято считать. Да, они ведут себя как оккупанты в чужой стране, да, они старательно изолируются от широких народных масс: но само их поведение заложено в этом "народном" культурном коде, в стереотипе поведения, который им присущ точно так же как и всем остальным, здесь живущим.
Это означает: любой человек "из народа" на их месте сделает то же самое.
Это означает: социальные лифты , ротация элит - бесполезны.
(Так же как бесполезно разгонять ГИБДД и набирать новое из самых честных водителей: на следующий день вчерашние водители начнут точно так же брать на лапу. Потому что были они не против дачи взяток ими, а не против взяток как явления)

Власть сейчас выродилась до полной импотенции, из видимых движений - только инстинктивное "Запретить и не пущать".
Думаете, в народе лучше? Как же, держите карман шире.

Власть не дает высказаться оппозиционным партийным и общественным деятелям. ЧСХ, как правило ограничения касаются именно альтернативных мнений, а прямая критика власть предержащих нет-нет да и допускается во вселенский эфир.
(Получается у властей не слишком хорошо, но это другой вопрос)

Ограничительство "мыслящей интеллигенции", мнящей себя в оппозиции к сильным мира сего , простирается куда дальше.
Будь их воля, уж они-то позапрещали , например, "попам" что-то говорить в открытое пространство. В церкви у себя запрись, там и говори!

У нас, мол, церковь отделена от государства, так что нишкни под печку.
Бесполезно объяснять, что как раз отделение церквей от государства и дает им право говорить и действовать в ранге общественных организаций, а ведь у них вольностей поболе, чем у людей государевых. Бесполезно объяснять поборникам прав, что право высказать свое мнение может вполне сочетаться с правом носить долгополую одежду. Неееет, попам нельзя! Геям носить нетипичную для мужчины одежду и при этом говорить - можно, а попам - нет!
(Интересно, что они скажет , если где-то найдется священник или жрец - гей? у эллинов, к примеру, это было в порядке вещей)

А почему им нельзя?
А потмоу что говорят они "неправильные вещи". Например, о месте женщины в семье. Казалось бы - у нас свобода слова и мнения, не соглашайся да и дело с концом?
Нет, на это мы пойтить не могём. Нам к ногтю надо, заткнуть его кляпом, во имя свободы слова язык его вырвать и к дверям собора приколотить, чтоб не смел им трепать по эту сторону ограды!!!!

Эх, свобода-свобода ...

Поневоле вспоминается, как деспотизм царя-батюшки породил стремление к свободе, а она в свою очередь породила такую диктатуру свободы , равенства и братства, что первочекист тов. Бенкендорф в гробу локти грызет от зависти (надеюсь, что свои).
От свободолюбия остался лишь священный гнев к "врагам свободы". А диктаторский подход к инакомыслящим у обеих сторон оказался одинаков, так вот-с.

*******

Сейчас появляются мысли: мол, правительство нарочно выпустило на улицу джинна, чтобы интеллигенция, испужамшись, назад к сапогу прибежала и о защите слезно просила.
Не думаю
Не страшно мне. Да, лихое время, но не это пугать должно.
Меня больше сами эти интеллигенты пугают. Они ведь за святую идею свободы и в самом деле язык вырвать могут. Вместе с башкой.
Tags: оппозиция, чудесные люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments