daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Categories:

О чем вы вряд ли знали (копилка бесполезных фактов)

- Классическая крепость водки - 37,5 - 38 градусов а вовсе не 40, этот стандарт называется "серебряный полугар". Сорокаградусной водку сделали в России при Александре втором, для упрощения расчета акцизов на алкоголь


- Различие между конституционной и абсолютной монархией обычно определяют по наличию в государстве Конституции (основного закона). При этом классическая конституционная монархия - Великобритания - не имеет Основного Закона, в ней называют конституцией некий набор документов (законов, указов и решений), прецедентов, трудов авторитетных деятелей права и политики и даже т н "конституционные обычаи".
Напротив, в Саудовской Аравии Основной Закон (низам) существует. И в нем записано, что ас-Саудия является абсолютной монархией, ограниченной лишь правовыми нормами ислама (шариатом).

- Любимым бренди Черчилля был Hine, а вовсе не армянский коньяк. А еще он не произносил очень многих приписываемых ему фраз

- Существуют легенды об "истинном" рыжем цвете волос таджиков, евреев и прочих "темноволосых народов". Обосновывается это тем, что в замкнутых общинах, в которых гарантированно многие столетия не было привнесения генов извне, рождается много рыжеволосых. Мол, они сохранили чистоту крови и чистоту фенотипа. На самом деле распространение рецессивных генов есть лишь свидетельство изоляции некоей общины в течение долгого времени. Предки этих "расово чистых" рыжеволосых людей вполне могут оказаться сплошь брюнетами. То есть "сохранение истинного генофонда" вовсе не сохраняет изначальный генофонд.

- Войны греков и персов обычно изображаются войнами тяжелой пехоты против конницы: то есть греческая фаланга против персидского всадника. На самом деле персы сражались в пешем строю, их "бессмертные" - пешие стрелки. Конницу в персидской армии составляли мидийцы, народ родственный персам.

- Город Нагасаки основан португальцами с позволения владельца земель князя Омуры Сумитады, и до американской бомбардировки был проводником западной культуры в Японии

- Савонарола прославился своим "свирепствованием" в Италии, борьбой как с падшей Церковью так и с ересью и падением нравов среди мирян. Все знают о ом, что он призывал сжигать гомосексуалистов, казнить развратников, вырывать языки святотатцам и тд и тп. Меж тем в период, когда Савонарола фактически был полновластным правителем Флоренции, в этом городе был вынесен всего один (1) смертный приговор - за разбой. Вырывания языков тоже не применялись, и даже прокалывание языка (распространенная практика до Савонаролы) не зафиксировано ни в одном судебном решении того времени. Савонарола отлично понимал различие между пафосом проповеди и судебной практикой: жаль, потомки это иногда путают

- Повесть "Кандид" считается лучшим произведением Вольтера. Меж тем сам Вольтер считал ее проходной халтуркой и стеснялся авторства, иногда и до полного отрицания

- Персонаж "Книги Джунглей" Багира - в оригинале и во всех переводах кроме русского является самцом. Baghira (Bagheerah и множество других вариантов написания) - имя мужское. Их сопоставление с тигром Шер-Ханом в книге имеет смысл как параллель двух воинов-одиночек, из которых один подл но силен, а другой благороден. То, что русский знает как "Джавдет трус - Абдулла воин!". Женский род слова "пантера" в русском языке мог быть обойден синонимом "леопард", но переводчик почему-то этого не сделал.
Зато какой великолепный образ зрелой женщины-хищницы получился в русском переводе и в снятом по нему мультфильме!

- Многие знают, что образ "благородного пирата" нереалистичен. Один благородный и великодушный пират все же известен истории - Инглэнд (Эдвард Сигер). Но его судьба как раз исключением подтверждает правило. Отличный мореход и бесстрашный рубака был к тому же не кровожаден и не казнил пленных. (Помните "Остров Сокровищ": "- Инглэнд высадил бы их на пустынном острове" - и как это не понравилось собранию пиратов?)
Изгнанный собственной командой за недостаток кровожадности, он закончил жизнь нищим на мадагаскарском берегу. Было ему всего около тридцати.

- Песня Baba Yetu, написанная для заставки к игре Civilization IV, быстро завоевала популярность. 13 февраля 2011 года «Baba Yetu» стала первым саундтреком к видеоиграм, завоевавшим премию Грэмми. Песня служит звуковым оформлением к знаменитому поющему фонтану в Дубае.
Текстом песни является перевод молитвы "Отче наш" на язык суахили, что делает ее публичное исполнение в мусульманской стране особенно пикантным

- От Хеопса до Клеопатры прошло больше веков чем от Клеопатры до нас

- Дискуссии о создании атомного оружия обычно ведутся в русле "Были ли американцы первыми или они использовали немецкие разработки". На самом деле первый патент на урановую бомбу был выдан в 1939 году французу Фредерику Жолио-Кюри. Вторым, видимо, можно считать советского ученого В. Шпинеля: в 1940 году он получает авторское свидетельство на "урановый боеприпас" и пишет в Москву о его перспективах. Письмо осталось без ответа.
Справедливости ради надо отметить, что Шпинель работал в лаборатории под началом Фрица Ланге, немецкого антифашиста иммигрировавшего в СССР: возможно, наработки учителя подтолкнули Шпинеля к верному решению. Но конструкцию он сделал сам

- Буквы Ь и Ъ в современном русском алфавите выклядят странными исключениями, не имеющими аналогов в других языках: буквы, не имеющие звуков, но не являющиеся знаками наподобие диакритических и т. п.
На самом деле в эпоху Кирилла и Мефодия этим буквам соответствовали т. н. "сверхкраткие гласные", ныне вымершие ("павшие"). Звуки исчезли, а эффект их взаимодействия с другими - остался.

О Корее
- Корея не только единственная христианская страна на Дальнем Востоке, но и практическая единственная страна, сама призвавшая христианских миссионеров на свою землю

- Христианство в Корее ассоциируется с просвещением и интеллигентностью, а буддизм считается едва ли не религией темных народных масс (и пожилых женщин). Многие университеты основаны христианскими общинами.

- Корейская кухня исторически пресная: перец туда привезли португальцы из Бразилии лишь в 16 веке. Глобализация влияет на нас куда больше чем мы думаем.

О Германии
- Брюс Ли - на четверть немец. И он родился в Америке и умер на съемках в Гонконге, а не наоборот, как принято считать.

- Немцев часто называют великими воинами. В действительности же германское государство с момента возникновения ( 18 января 1871 года) не смогло выиграть ни одной войны.

- Русско-германский фронт в первую мировую войну развалился после революционных событий в России а затем и в Германии. Кто выиграл на этом ТВД осталось толком невыясненным. Германские и российские военные получили возможность вернуться к этому спору в Южной Америке: во время войны Боливии и Парагвая (Ча́кская война́ 1932—1935) первая активно пользовалась поддержкой немецких военспецов (главкомом - генерал Ганс Кундт, также в числе военспецов был Эрнст Рём, создатель отрядов нацистских штурмовиков, всего насчитывается 120 офицеров армии кайзера) а второй - русских (нач. Генштаба - генерал Иван Беляев, всего известно о 80 офицерах РИА). Война закончилась победой Парагвая.

- Если бы вы решили в наши дни в России нанять себе в работники Балду, то вам нечем было бы его кормить. "Есть же мне давай вареную полбу", просил он, но полбу (полбяную пшеницу) в России больше не выращивают, ее можно считать исчезнувшей. В Германии же Dinkel считается популярным продуктом для здорового питания и продается довольно широко: как крупа, мука, хлопья-мюсли и выпечка

- Вопреки распространенным стереотипам, в Германии нет ни однополых браков ни ювенальной юстиции (в смысле "отбора детей у населения": особые тюрьмы для малолетних, конечно, существуют)
А что в Германии есть, так это уроки религиозного воспитания в школе.

- Формально в Германии действительно нет ограничения скорости на автомагистралях по умолчанию. Но прокатиться с ветерком по автобану удастся лишь в считанных местах: практически везде стоят ограничивающие скорость дорожные знаки.

- Католики, евангелисты, иудеи и многие другие платят особый церковный налог. Чтобы его не платить достаточно объявить себя атеистом или относящейся к какой-нибудь редкой церкви (например, православной). Тем не менее большинство жителей страны честно сообщают о своей принадлежности к Церкви и платят за это.

- Когда объединенная Европа в лице Первого Крестового Похода под командованием Готфруа Бульонского шла отвоевывать у сарацин Святую Землю, то по дороге устраивали еврейские погромы везде куда смогли дотянуться.
Единственным человеком в Европе, заступившимся за евреев, оказался Генрих IV, король Германии, кайзер Св. Римской Империи. Он был так убедителен в своем намерении начать войну со всем европейским рыцарством сразу если хоть один его подданный пострадает, что командование крестового похода было вынуждено публично отказатсья от торжественной клятвы "мстить врагам Христовым" в пределах Империи.
К сожалению это возымело действие лишь на рыцарскую верхушку. Присоединившаяся к походу чернь никем не контролировалась и громила евреев везде где местные власти оказывались недостаточно расторопны. Но за это королевский суд нещадно рубил и вешал всех погромщиков, кого только удавалось поймать.

- Песня "Варяг" была сочинена австрийцем Рудольфом Грейнцем и впервые опубликована как стихотворение в Германии. На русский Der "Warjag" был переведен уже позже, и еще позже положен на музыку

- В немецком переводе фильма "Крепкий орешек" германские террористы заменены на ирландских
Tags: без стакана не читать!, забавное, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments