daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Category:

Мужчины, счастье и кризис © Александр Новиков

Незадолго до сложных времен я одновременно вел два совершенно разных проекта. В первом планировалось встречаться с мужчинами 35—45 лет, ­зарабатывающими деньги физическим трудом (до 20 000—25 000 р. в месяц). Людям из рекламного агентства, с которыми мы этот проект делали, вообще не было понятно, каким образом возможно на эти деньги жить, иметь семью, воспитывать детей и т.д. Все ждали скучного, депрессивного разговора с неудачниками.
Во втором предстояло разговаривать с молодыми (до 35 лет) людьми с высоким доходом, не обремененными семейными узами и детьми. Они легко тратили деньги на качественный алкоголь, развлечения, путешествия и т.д. Все ожидали ин­тригующего разговора с победителями, молодыми львами. 

Группу "неудачников" составили в основном рабочие: отделочники, столяры, ­автослесари, маляры. Они оказались крупными и симпатичными мужиками, уверенными в себе и своих силах; жизнелюбивыми, с хорошим аппетитом. Правда, в некоторых сибирских регионах картина была чуть более сложной, и группы в момент знакомства напоминали посиделки суровых, недавно освободившихся уго­ловников. Однако, разговорившись, и они становились крайне интересными собеседниками! Отсутствие зубов и шрамы неизвестного происхождения лишь усиливали общее позитивное впечатление. Передо мной были сильные, спокойные мужчины, которые чувствовали себя хорошо и комфортно среди незнакомых людей своего круга. Они уважали себя и всех тех, кто «честно, своими руками зарабатывает себе на хлеб», были довольны тем, что у них есть, и очень трезво оценивали свое положение. Даже если дела шли не совсем блестяще, повод для оптимизма и законной гордости все равно находился: «Грех жаловаться! По ходу все нормально. Дети растут, учатся, я худо-бедно, но зарабатываю, а почти все мои друзья детства уже в могиле, спились или снаркоманились. Ну или в тюряге».
Они определенно существовали в хорошо согласованной собственной системе координат, внутри которой, например, ВАЗ «десятка» — это наш самый лучший автомобиль. Иные системы всерьез не рассматриваются. В лучшем случае они попросту игнорируются — никто не принимает их всерьез: «Это у них там где-то, а у нас — вот так».

Результат бесед с «молодыми львами» оказался совсем другим. Первое впечатление было самым благоприятным. Все они были ухоженными, одетыми со вкусом или по крайней мере дорого, держались расслабленно (пусть даже и несколько нарочито). Однако с выяснением образа жизни, предпочтений в напитках, видах досуга «львы» стали заметно поджимать хвосты и еще более заметно смущаться. Это выглядело как-то жалко. Они, конечно же, старались не подавать вида, но становились беззащитны и неуверенны, если соседи по фокус-группе оказывались успешнее, статуснее, имели более эксклюзивное увлечение.
Уязвимость этих людей была вопиющей, а список вещей, способных уязвить их до­стоинство, казался бесконечным: сумки, одежда, манера речи и поведения, осведомленность о новых фильмах, ресторанах, местах для отпуска…
Для «неудачников» из первой группы этот список показался бы диким — все, что они не могут себе позволить, они искренне считают ненужным, а то, чем не интересуются, — не заслуживающим внимания.
Люди же из второй группы сталкиваются с недоступным (или «пока что недоступным») ежедневно — и эти столкновения, похоже, серьезно отравляют им жизнь. А в сущности, полностью обессмысливают саму их систему координат и мотиваций. То, что я наблюдал в процессе опроса, было свидетельством полного отсутствия устойчивых представлений о том, что есть реальность и какое мы к ней имеем отношение.
Из курса «Процессы и аппараты» я помню, что предел прочности любой конструкции ограничен прочностью самого слабого ее звена. В жизни этот принцип звучит иначе: бьют чаще всего по самому больному/слабому месту или «где тонко, там и рвется».
Если нам удается (и как можно раньше!) увидеть и осознать территории личной уязвимости, появляется шанс предугадать направления возможных (увы, не всех) ударов судьбы. А когда мы в массовом порядке и думать не думаем о личной ахиллесовой пяте и слабость оказывается одной и той же почти у всех, то удары начинают сыпаться по всем одновременно. Такая синхронность и вызывает кризис — да собственно, и называется им.

После фокус-групп со «львами» никто из наблюдателей даже не попытался обсудить увиденное. Обсуждать там и правда было нечего. После же разговора с рабочими в комнате воцарилась 10-секундная восхищенная тишина, которую нарушила девушка из рекламного агентства: «Ох мамочки, ну почему же в нашей жизни нет таких замечательных мужчин? Ну почему? Как жаль, что они так мало зарабатывают…»
Tags: М+Ж, забавное, семья, человеческое
Subscribe

  • Валдайская речь

    (Предварительно обсуждено с ув. thinker_mitrich) В принципе - вроде бы ничего нового. Мы это всё здесь уже давно обсуждаем :) Но…

  • Политические диалоги в доступной форме

    - Самое страшное в путинском режиме для России в том, что это, пожалуй, наименее страшное из того, что могло произойти с Россией - Поясни,…

  • Казус Рохани Рафиуллаха

    Можно 20 лет выстраивать себе репутацию заново, взамен непоправимо разрушенной - а потом зачеркнуть это одним взмахом пера. Наджибулла 2.0 -

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment